ささがきごぼうのちらし寿し
2021年 01月 24日
朝起きてベッドでゴロゴロニュースなんかを見ていて、そこから飛んだコラムをイロイロ読んでいる時に目についた記事。
忙しアピールする人はウザくてイタいらしい。
内容を読むと、言い訳がましい人間で周りからはイタくて不快感を与えているだけなのに自己を重要だとアピールしている浅はかさ。そもそもがベースが退屈な人間なんだと。
ん~、手厳しいけど「なるほど!」と納得。
そういや周り見てても本当に忙しいと思う人が「忙し!忙しい!」と言ってるのを聞いたことがないや。
私が大好きな女性が昔よく言っていた言葉で「なんも忙しないのに忙しそうにするなっ!フン、しょーもな」というのを聞いた。
この「フン、しょーもな」に上記コラムの内容が全て含まれていたと思う。
そういや数年前にこの人に「忙しい」とか「あ~、疲れた(体力)」とか言っていた時に同じことを言われたことを思い出した。
コロナにより会っていないけど久しぶりに恋しくなって無性に逢いに行きたくなった朝なのでした。
またボロクソ言われるけど 笑笑
さて、前日の夕食になるはずだったこちらは、ささがきごぼう。
甘辛く炒め煮にしています。
同じく牛肉も甘辛く味付けして、ご飯は酢飯に。
あとは錦糸卵、海苔、三つ葉。
息子はキュウリが好きなのでサイコロにカットしたキュウリも入れました。
こちら何気に美味しいのです。
甘辛い味と酢飯がいい感じ。
ささがきごぼうを少し取り分けてとん汁。
大量に作って翌日以降食べ続けなくていいように3杯分のみ作りました。
とん汁美味しいなー。
今回は室戸の海洋深層水塩を使って塩たたき。
息子は塩の方がいいと言っていたが、それはちらし寿しに酸味があるからじゃないの?
+++
おまけ
自分に天津飯を作ってガッツリ食べた後、息子がお腹空いたと起きてきた。
なので、前日に引きつづき玉子とごはんを使ってオムライス。
無性にパセリを散らしまくっているのは・・・
雑に作りすぎたからデス
美しく玉子をくるっと巻くという技術も概念もございません。(へへ)
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2021-01-24 09:19
| うちごはん
|
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