ケジャンで鍋
2021年 04月 03日
ケジャンの話ばかり続いていますが、最後にケジャンがたっぷり入った料理。
何にするかは買った時点から決まっていました!
そうです。
ケジャンで鍋するに決まってます(実はこれが一番楽しみでした)
まず、今まで食べたケジャンの残り(厳密にはヤンニョムにまみれた蟹の殻)は酒と水でとったスープはストックしておきました。
これがまぁ、ほぼ水だけでとは思えないほどの驚愕の美味さ。カニのうま味とヤンニョムで味付けも不要。
朝、雑炊にしてやろうかと何度思ったことか。
朝、雑炊にしてやろうかと何度思ったことか。
そのスープストックと残りのケジャン5肩分はキムチと炒めてから鍋を作りました。
美味しいキムチ。
1/3はすでに食べてしまってます。
話が変わりますが、琺瑯の容器に入れていると冷蔵庫に匂いも出ないし、洗ったあとも全くにおいが残りません。
今まで琺瑯って使ったことがなかったけど優秀ですね。
ケジャンは散々食べたので、蟹は、ほぼスープの旨味出しのようになっています。(食べるの面倒なので少しだけ)
美味しいベースで食べる野菜と豆腐が最高に美味しい。
息子の〆に冷凍うどんを入れて。
+++
おまけ
平日のバタバタお昼ごはん
ご飯は絶対に炊き立てで。
味噌汁も絶対作りたて。
理由は・・・・それが美味しいからです。
わーっと出して、ワーッと食べたら12:50分。
息子に片づけて貰って私は午後から仕事・・・・
今日はステンドグラスもないし、お風呂にも行かないので好きなだけ寝ようと思いましたが、定時の5時には起床。
せめて休日を味わうためにベッドで動画を見いながらダラダラ。
家事は1日かけてのんびりやろう。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2021-04-03 08:12
| うちごはん
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