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息子の牛タン定食




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息子はタンが好きで焼肉屋さんへ行っても食べるのは塩タンばかり。
あとはユッケ(馬肉ね)を2皿必ず食べる。

息子と行くと毎回思うのが、ほぼタンしか食べない息子を焼肉屋さんへ連れていく意味が見いだせない。塩振るだけなら、いいタンを買ってきて塩とレモンで食べればいいだけやんか。


というわけで、肉屋へ行ってタンを500グラム購入。
私的には、このぶ厚めのタンがあまり好みじゃないんだなー、
しゃぶしゃぶ用ぐらいにペラッペラなのが好み。


美しい牛タンです。(写真の量で約400gぐらい)
野菜はあるものを適当に。
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レモンは我が家で切らすことはない。
常に冷蔵庫に5、6個転がっています。
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キムチは見た目以上にビックリな旨さのセロリ(手前)
奥は白菜のキムチ
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ここまでだと、皿にスライドしただけやん!な夕食ですが、
鬼のように時間がかかって心が折れそうになりながら作ったのがこちら。

国産の牛骨2キロと牛すじ500g、酒大量、にんにく、しょうが、ねぎで
3日も煮込んだスープ。


料理名はソルロンタンなのですが、すじ肉も牛乳も入れていません。
(息子はスープの具を好んで食べないから)
それは次に食べるときに大根とか入れて仕上げる予定。


ダシダを使ったなんちゃってではなく、初めて作るときは本気で作りたかったのでチャレンジしたのだ。
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もう、バカでかい牛骨を何度も流水で洗い、下茹でして掃除して、灰汁を取りながらコトコトと3日間。
鬼のように出る油を取り除いて完成した会心の一撃スープである。



息子は美味しいと言っていたが、たぶんもう作らないな。

牛骨とすじ肉なので安上がりだけど、手間と時間がかかりすぎるのでテールスープの方が楽ちんね。


ま、一度作ってみたかったのでやり切った達成感はありました。
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と・・・、実は今朝、バカでかい骨をゴミ捨て場の「燃えるゴミ」の個所に捨てたが、果たしてそこでよかったのか心配。

管理人さんはマンション中をピッカピカにいつも掃除してくれるのですが、ごみ捨て場も完璧にに掃除してくれるので、「ん?なんだこれ?」と中身を確認されて骨だー?と思われないか心配なのである。

大丈夫かな・・・。




この日はお昼にミートソースをがっつり食べたので、塩タンを食べる気になれずすべて息子が食べました。

まったく空腹感がなかった私は何をたべたかというと、しめじ。
味見したら何気に美味しかったので残りも出してきて全部焼きました。

これをアテにレモンサワー3杯。
安上がりデス。
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おまけ


朝、仕事が始まる前に掃除を済ませるのですが、掃除機をかける際にこたつ布団もコタツの上に畳みます。

すると、すだちはなぜかその下でゴロゴロするのですが、私が仕事をしていると視線が。


ふと見ると、コタツの下からめっちゃ私をガン見しているすだちの姿が。
な、な、なんでしょうか。
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ごちそうさま。



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Commented by 愛実 at 2021-04-07 16:30 x
お久しぶりです。
教習所や、バイトでいっぱいいっぱいでした。
今日は、看護学校の入学式でした。
父兄は式に出られないのですが、
兄が仕事を休んで門の入り口まで見送ってくれました。
式が始まる前に号泣しました。笑
これからも!
sohubuさんのブログを楽しみにしています。
勉強も頑張ります。
牛タン食べたいな笑
Commented by sobubu at 2021-04-08 06:21
> 愛実さん
入学おめでとうございます。(^O^)/
お兄さん優しいですね(ほんと羨ましい)

これから勉強が更に大変になってくるかと思いますが、勉強にバイトに忙しくなりますね。
がんばってちょ♪
Commented by 愛実 at 2021-04-08 08:57 x
お返事ありがとうございますm(_ _)m
お兄ちゃは、、、
本当に優しいですw
はーい!
頑張ります。
by sobubu | 2021-04-07 06:47 | うちごはん | Comments(3)