家にあるもので
2021年 04月 25日
朝起きてダラダラすると1日中な~んにもしたくなくなります。外からは快適な風が入ってきますが、外に出るために着替えるのも億劫で、結局買い物も行かず気が付けば夕方になっていました。
なので、家にあるものを寄せ集めた夕食に。
まずは、小松菜入り麻婆豆腐
私の分は麻辣粉(KALDIで売っています)をたっぷりフリフリして。
もう、ご飯食べなくなる味ぃぃぃ~!と思いつつ夜はガマン。
葉っぱ類が中途半端に残っていたのでサラダ。
分厚くカットしたベーコンと、葉っぱの量と比べて多めな玉子は私のメイン。
ちなみに、オレンジが濃いのは『龍のたまご』で奥の薄いのは、いただきモノの『もみじ玉子』
どれだけ味が違うのか食べ比べでみたくなり茹でてみました。
食卓について一番最初にこちらの玉子をそれぞれ塩を振って食べてみましたが、味の違いは、さっぱり分かりませんでした。
シャンタンスープに椎茸と小松菜、そして春雨を入れたスープ。
なんと酒(清酒)すら切らしていたので、水&シャンタンスープの素に薄口醤油だけで作りましたが、さすが創味のシャンタンスープ。
安定の味です。
(限りなくハムに近いやつ)
レンジでチンして、焼き豚のたれをかけてみましたが、息子は1枚食べただけでした。(息子はハムとかソーセージをあまり食べないんだな・・・私は大好きなのにさ)
+++
おまけ
禁断の『かすうどん(油かす)』
かすうどんには昆布と一味が必須です。(何年振りかに買ってから、やっぱり美味しくて追加購入したのだ)
油かすは国産の牛の腸を低温でカリッカリに揚げたものです。油分が抜けたカスだから油かすという名前だと思う。
たっぷり入れたら独特の香ばしさと風味が付いて、ある意味クセになる味なのです。昔はそれほど高くなかったけど、今では国産のホルモンともなるとなかなかどうして結構高価になってしまった。
本来は下町の味なのにね・・・・。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2021-04-25 07:05
| うちごはん
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