2日続けてイタリアン
2021年 05月 01日
さて、GW前にもともと予定していた旅行は3日間。兵庫から京都、そして滋賀県への3泊4日の旅行でした。
しかしまん延防止措置により3日間のホテルは一旦全キャンセルにし、兵庫、京都の旅行日程を京都から兵庫への予定に変更しました。(前倒し2泊3日に変更)
まだバタバタと日程を変更している間はまさか緊急事態宣言が発令されるずっと前だったたのと、発令されてもGWになってからだと目論んでいた訳です。(予約等は私は一切何もしていませんが・・・「うん、そうしよ」と言っただけ)
結局は大ハズレとなったわけですが、もうキャンセル料が発生しているので強行突破でございます。
ってことで京都から移動して有馬温泉へ。
夕方には到着しましたが、御朱印巡りと睡眠不足もありとても疲れ切っていたので温泉は入らず、6時半の夕食までベッドでゴロゴロ過ごしました。
食後はこれまた人が殆どいない温泉&サウナを2時間半堪能。
最初は10人ぐらい人がいたのですが、そんな2時間も入る人はいないので、結局一人・・・・(一人で入るだだっ広い温泉は怖いです)
最初は10人ぐらい人がいたのですが、そんな2時間も入る人はいないので、結局一人・・・・(一人で入るだだっ広い温泉は怖いです)
サッパリしたあとは部屋に戻って4時間近く気絶したように寝たのであった。
観光は、ゼロ。
上げ膳、据え膳プラス温泉のみで十分なのでした。
そして夕食はまたもやイタリアン。
懐石も選択できますが、ホテルの大量生産の味は総じて薄味なのでノーサンキューで。
まずは・・・一皿目。
シェフのお任せが出てくるのですが「よっしゃ~♪」の大好きなカツオのたたき。
シェフのお任せが出てくるのですが「よっしゃ~♪」の大好きなカツオのたたき。
正式には初鰹の炙りとブロッコリーのピュレ、ニンニク風味のアサリ塩を添えて。
同伴者はカツオが苦手だからと私に(もちろんイタダキマス)
にんにく塩をガッツリ付けて食べるとおいし。
海老とトマトのティラミス仕立て バジル風味
最初サワークリームかなと思ったけど、ティラミス仕立てとなっているのでマスカルポーネなのかな
これが私的にはとーっても美味しかった。
これが私的にはとーっても美味しかった。
スパークリングワインとかグビグビ飲みながらチミチミ食べたい感じ
緊急事態宣言下のもとアルコールの提供は一切なしで、ソフトドリンクまたは水でしたけど。
スパゲッティーニで地産ポークハムと旬菜のクリームソース
これは・・・残念な感じ
牛乳よりさらに薄い味でクリームソース感はゼロ。
味付けのないお肉がペランとのっていて、塩味はほぼなし。何味のパスタを食べているのか分からなかった。
トップのオレンジの皮がアクセントになっていてよかった。
トップのオレンジの皮がアクセントになっていてよかった。
真鯛のパデッラ
コリアンダー風味のペペロナータ添え
魚は皮パリで安定の美味しい焼き加減。
もちろん塩味は足りないので塩をガリガリ・・・。
お口直しのシャーベットは何だったっけ、夏みかんとか言っていたような・・
メインの国産牛ロースの炭火焼き
新じゃがのコンフィとグリーンピースのピュレ
肉が3切れ
あと10切れ食べられます。
デザートは桜色の美しいソルベ(桜餅に見立てているらしい)
お酒の提供はなく、時間も8時までということでジャンジャンお皿が運ばれてきます。
何も飲んでいないので定食を食べているかの如くパクパク食べたのでした。
ベランダから見えた空。
気候が素晴らしくてよかった・・・・
ちなみにわが息子
友達呼んで遊んでいたようですが、家に帰ってみると、私が出て行った時のままで片付いている。
「あれ?友達来てたん?」と聞くも、ゴミ袋を横に置いて飲み食いし、最後は全員で片づけたそう。
ま、私にキレられるのが嫌だったのでしょう。
ま、私にキレられるのが嫌だったのでしょう。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2021-05-01 09:21
| うちごはん
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