人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サーモンとかま玉明太うどん



サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05140735.jpg

Costcoで販売されている生食用のアトランティックサーモンってバカでかくて平均4,000円前後。必死で3,000円台のものを探すが尾の部分が多かったりする。


先日は、いつもより100当たりの単価が300円引きだったかな・・・なんか特価で販売されているみたいで「ラッキー♪」と思い近づいたら、価格はいつもと同じ位かそれ以上。
たたサイズが更にバカでかい切り身なのでした(お得感ゼロね)


もともと生のサーモンが嫌いだった私が私が唯一、食べられるのはCostco限定で、スーパーでも1,000円前後のオーロラなんとか等名前がついたサーモンがありますが、
嫌いだからこそわかってしまう臭みのため食べられない。


でもね、残ってしまうのです、量が半端ないから。


いつもはムニエルとか塩焼きとかして消費していますが、やっぱり一番おいしく食べられるのは炙りチーズサーモンだよな・・・ってことで、再度作りました。(息子に)


消費のためにもサーモンは肉厚で。
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05134952.jpg

ふつうこんなに握り寿司食べられないと思うけど、なぜだか食べられてしまう炙りの効果。
2人でペロッと間食したのであった。
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05154300.jpg


先日のもやしは酒蒸しだったので、今回は焼きで。
ただ炒めただけのもやし。

きゅうりやもやしが好きな息子のためにスーパーで気付くとカゴに入れますが、もやしは傷むのが早いので食べそびれるとサイアク。
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05184424.jpg

みそ汁は小松菜とちくわ。

かつお節を今まで買っていた所とは違うスーパーで大袋を買いましたが、味が
違うのか、最近味噌汁がうまいと言わなくなった。

味見しても確かに違うんだな・・・

しかし、このかつお節を出したらすだちの反応が凄くて「ニャーニャー鳴きます。猫用の鰹節は食べないのに、このかつお節だと爆喰いするのは何で・・
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05180624.jpg


ラーメン食べたい病は収まっていないので昨夜もやる気なし
でも、炙りチーズサーモンは激ウマです。



ラッフルスリーブ ブラウス



ワイドパンツ 麻素材風




+++


コーヒー豆を切らしているため朝ファミマにアイスコーヒーを買いいったついでに冷凍うどんを購入。

もちろん息子の朝食用なのですが、明太子も入れてかま玉明太子うどんにしました。
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05215073.jpg


たまごは『龍のたまご』で、明太子は『あごおとし』
明太子の色よりたまごの黄身の色の方が濃い。

ちなみにファミマの冷凍うどんはなかなかコシがあってオイシイうどんでした。
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05215170.jpg

先日のオムライスおむすびを作って失敗したため、おむすびに力を入れるのを止めようと、「なぁ、塩むすびと味付きのおむすびとどっちがいい?」と聞いたら「塩むすびでお願いします。海苔も要りません」との回答だった。

なので、当分は塩むすびということになりました。
サーモンとかま玉明太うどん_a0258686_05215043.jpg

朝に1合弱のコメを炊いて、夜にまた1合弱のコメを炊く。
何気にお米の減りが加速中。

いつも楽天のお米プラザ新潟というショップでミルキークイーンを10㎏単位で購入していますが15㎏に増やそうかしら・・・


ミルキークイーン 5kg



ミルキークイーンはおむすびにピッタリのお米で、かれこれ20年近くこちらのお米を買っています。(たまに浮気するが結局戻ってしまう)



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪







Commented by あこ at 2021-05-14 09:17 x
はじめまして。あこと申します。ご子息が小学生の頃から拝見しております。
もやしは傷みやすいですね。しかし、保存容器(タッパーみたいな)で水に浸し、毎日水を替えていれば、一週間はシャキシャキしていますよ。お試しください。
Commented by nao at 2021-05-14 10:13 x
いつも勉強になるブログ楽しみにしてます。私は20数年お米ジプシーでしたw、飛騨米に凝りました。大粒で冷めてもおいしく、飛騨米をおかずにご飯が食べれるというほど、とてもおいしいのですが食べ盛の子供家庭では1キロ千円以上はきついなって…佐渡米とか魚沼とかありとらゆるお米を…でもなかなか出会えず。sobuさんのブログでミルキークイーンを知り、試したらおいしい。おっしゃる通り、お弁当やおにぎりにも、うちも1年ほどですがミルキークイーンです。いい情報をありがとうございます。
Commented by sobubu at 2021-05-15 06:59
> あこさん
おぉ~!!!知りませんでした。
そのまま野菜室に入れておいて、食べる前にボウルに水を張ってもやしをもやしを浸して臭みの見抜いていました。
1週間!めっちゃいいこと教えてもらいました♪
ありがとうございます(*^_^*)
Commented by sobubu at 2021-05-15 07:02
> naoさん
飛騨米・・・むむむ・・・気になります。
でも、1㎏千円超は高いなー。
ミルキークイーンでもショップによっては「高っ!」と思うところもありますが、お米プラザに新潟のミルキークイーンはギリ手が出る価格なのでずっとこちらです♪
飛騨米・・・ごはんをおかずにしてみたい(笑)
Commented by nao at 2021-05-15 14:06 x
お返事ありがとうございます。飛騨米、『龍の瞳』と『銀の朏』を食べてました。初めて、銀の朏を食べたき…驚愕のおいしさでしたwいいものを使うと、丁寧に料理するようになるので自己満ですがいいなって思ってます。sobuさんに刺激されて、出汁も丁寧にとるようになりました。色々お世話様です。
Commented by sobubu at 2021-05-17 17:40
> naoさん
ちょっと探してみます。お試しとかあればいいな(笑)
by sobubu | 2021-05-14 07:50 | うちごはん | Comments(6)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31