人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すき焼き



すき焼き_a0258686_22395167.jpg
若い頃から好きな色は紺色、グレー、カーキ、そしてブラック。
もちろん服のチョイスはこの4色。

この色合いについては今でも継続中なのでクローゼットは9割このパターン。


ただ、数年前からピンクとかキラキラしたものがいいなぁ・・と思うようになり、それよりもパープルがいい!紫サイコー!と目が行ってしまう。


もちろんそんな色の服を着る勇気も、そんな色の服ってデザイン自体大抵ジャンルが異なるため買うことはないのですが、スパチュラとかキッチングッズとかピンク色買ったり・・・。


そして最近見たCMでパープルのiPhone。、今ひたすら欲しい!めっちゃ欲しい!どうせカバー付けるから意味もなくなるんだろうけど、あの色いいわぁ・・・



+++



さて、すき焼き。
たまには生たまごをたっぷり付けた甘い肉もいいと思って肉屋に買いに行った。

価格は同じなのに、食べる際にまじまじと見て「あれ、なんだこの肉」と気付いた。

ありっ?なんだかフツーの肉やん。
すき焼き_a0258686_22244736.jpg


ちなみに、過去の記事で探した前回のお肉。
霜降りじゃなくてもいいけど、スライスされた肉が薄くて切り方が・・・

もしかして違う肉買ったのかな・・・
すき焼き_a0258686_22282231.jpg


野菜も準備。
たっぷりに見えるけど殆どネギと白菜が場所を取っているだけです。
すき焼き_a0258686_22331758.jpg


わが家の調味料は大きいのでテーブルに出せないため、砂糖と日本酒と醤油(濃い口と薄口を半々で)は器に移しました。

息子が砂糖を見て「えっ?こんなに砂糖使うん?」とビックリしていたが、「すき焼きとはそういうもん」と言うと「はぁ・・・」
すき焼き_a0258686_22330994.jpg

玉子は4つ。
すき焼き_a0258686_22363598.jpg


息子のメインとなるであろう糸コンと麩。
私も子供の頃はお麩が一番好きだった(子供の頃牛肉が食べられなかった)
すき焼き_a0258686_22381560.jpg

最近は割り下の便利さをしってそればかり使っていましたが、今回は昔ながらのやり方で。

ホットプレートに砂糖を散らしてお肉広げて空いている場所で九条ネギも焼く。
酒と醤油をジャッとかけて溶いた玉子に。

ごはんに合うでしょう。
すき焼き_a0258686_22395167.jpg

ちなみにこの焼き豆腐ってば最高の焼き加減で表面がカラメル上になっています♪
ホットプレートでもいい感じになりました。

これが正しいすき焼きの焼き豆腐の在り方かどうか分かりませんが、とにかく美味しかった。
すき焼き_a0258686_22415488.jpg

すき焼きを食べ終わって片づけてると息子が「あんまり薄切りの肉って好きちゃうねんな~・・・・」との感想。

親子共々ステーキガッツリが好みですが、たまにはいいやん。


【4年連続中華総菜・点心部門グルメ大賞受賞!】餃子




UVカット 帽子





+++


おまけ


日曜日のサウナ上がりのレモンサワーのお供はホタルイカ。
サウナ上がってファミレス行って帰ってきたらすでに2時半。そのまんま出して、わさび醤油をつけていただきました(息子部屋で)

せっかくの週一のリラックスタイムも全くリラックスできませんでしたわ。
すき焼き_a0258686_22465822.jpg

あと、カツオの刺身も食べたのですが、お腹空きすぎて一気食いしたため写真もナシ。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪








by sobubu | 2021-05-25 06:39 | うちごはん | Comments(0)