人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼き鳥焼こう!



焼き鳥焼こう!_a0258686_06023584.jpg


すだちのおやつやトイレグッズを買いにホームセンターに行ったとき、時間があるのでウロウロ店内を歩いていて見つけたイワタニの『 ろばた焼き器 炙りや 』というもの。


その時に釘付けになったのですが、すぐに買わないのがいつものパターン。
(家に帰ってからいろいろ調べるのが好きだから)


要は使えるか・使えないかが重要で1か月半程かけて(長っ!)「よし、買おう!」と決めた。
決定打は「焼きおにぎり」や「魚介類」等、煙が出ないものも調理できると知ったから。
しかし、すだちのキャットフードを買いに行ったときには既に「売り切れ」の状態。


家飲みも増えて、「おうちキャンプ」や「プチキャンプ」等により家で焼肉や焼き鳥とかをされる方が増え需要が高まったのダロウ。



そうなると余計に欲しくなるんだなー。
ならば、と楽天市場で買ったのだ(その時点では、Amazonと比較して楽天の方が安かったから)


こちら100均のキャプコーナー(100均でもキャンプコーナーって・・・)で見つけたアルミの串を3パック(計15本)買ってきました。

竹串だと焼いている最中に焦げて折れるから、絶対にこちらの方がいいと思う。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06024262.jpg

ウチのベランダは広いのでベランダでやりたかったが、どうも煙が凄いとのことなので苦情が着たら大変ということでキッチンのレンジフードの下で焼くことにしました。
(そもそもベランダでそんなことしちゃダメに決まっていますが)


焼き鳥は魚焼きグリルで何度か作ったことがありますが、やっぱり下から炙りたいわけです!
備長炭とかじゃなくても(七輪は持っています)やっぱり炙り焼きだと断然味が違うのです。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06025033.jpg

ちなみに、焼いている最中は思ったほど煙は上がらなかった。
焼いているのがせせりとももだったのですが、それなりに脂が落ちるはずなのに楽勝じゃないですか。

でも、部屋は炉端に行ったときの匂いになっていましたが・・・
一応全部の窓を全開にして風を通したので今朝起きても匂いは残っていませんでした。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06031968.jpg

まずは、ねぎま。
まぐろじゃないけどねぎま。

息子に出したら瞬殺でペロリ。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06031932.jpg

タレを作って40分煮詰めている間に味見したらかなりの濃さだったのに、焼き上がりは至ってアッサリ。

もーーーっと、濃いタレにしないと下に垂れるので薄くなるのね。
しかしながら、味は3150でございます。

焼き鳥のテイクアウトもありますが、1本150円とか200円とかで買って帰るなら、このカセットコンロが軽く買えますがな。

こちらは、せせり
焼き鳥焼こう!_a0258686_06031720.jpg

生でも食べられるかもしれないキモは日曜日に作っていたらレアで焼くつもりでしたが1日経過したのでよく焼きで。


私が食べたのは、このキモとせせり1欠片のみ。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06031833.jpg

せせり300gに鶏もも肉300gを平日の仕事終わりにせっせと仕込みましたが(と、言っても切って刺すだけなのですが)息子が食べるのは一瞬でした。

こちらは鶏皮のから揚げ。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06033830.jpg

厚揚げとか準備していましたが、焼き鳥をせっせと焼いていたら焼く時間と食べるペースがつかめず無理でした。

あとはトマトのみ。


ちなみに焼き鳥を焼き終わったら瞬時に洗う。
これを放置して食後に・・・なんて絶対イヤなので何も無かったかのように洗いました。

あとはレンジフードもついでに掃除したから匂いも残っていなかったと思われる。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06033742.jpg

次は休日に焼きおにぎりとか厚揚げとかゆっくり焼いて飲みたい。
あと、ズリとか手羽先も焼こう。

その次は貝だな・・・魚介類も焼いてみようと思う(タノシイわ♪)



【父の日】松阪牛ハンバーグ





【6/1限定】ヘルシースタイル雑炊 18食







+++



おまけ


いつもは出汁をとるときは昆布とカツオですが、どんこ椎茸を消費しようと半日水に浸けておきました。

めっちゃ大きな干ししいたけです。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06060607.jpg

出汁を取った後の昆布は佃煮にして、しいたけも佃煮にしました。
家で作ったら無添加で作れるのでいいです。

あまりコテコテに煮詰めるがいやなので少し緩めの佃煮の仕上がり。
これ、素麺に使おう。
焼き鳥焼こう!_a0258686_06060531.jpg


こちら、ほんとオススメです(子供が喜ぶ)
イワタニの『 ろばた焼き器 炙りや 』

炉ばた焼き器 炙りや





ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪







Commented by kobacken at 2021-06-01 12:04
今、外で使える卓上コンロにしようか
この焼き鳥器にしようか迷っております。
使いやすそうですねぇ。
どうしよう、、、焼き鳥、そうやって薬と美味しいですよね。
Commented by おみつ姫 at 2021-06-01 13:10 x
こんにちは~
私もこの炉端焼き、ずっと悩んで悩んでこの春に購入しました!偶然ですが、今夜我が家も焼き鳥やります!仕事終わり&こどもの習い事終わりで遅くなりそうだけど、どうしても焼き鳥が食べたくて!
Commented by sobubu at 2021-06-02 06:40
> おみつ姫さん
おうち焼き鳥いいですよねー。当分この炙りやにハマりそうです。
炙り3150です 笑
Commented by sobubu at 2021-06-02 06:42
> kobackenさん
この炙りやは別売りで焼肉屋さんであるような鉄の網(網で合ってるのだろうか)もありますよ。
ただ、炙りや本体よりも高いので買えなかったけど・・・これ、オススメです。
悩んで買った甲斐がありました。
by sobubu | 2021-06-01 06:55 | うちごはん | Comments(4)