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焼き鳥の続きは塩で




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さて、1日飛ばして改めてお家焼き鳥の続きをやりますか♪

定時に仕事を終えてさっそく準備。友達も6時に来ると連絡があったので珍しく早い時間から夕食開始です。



こちら、今回のラインナップ。

鶏肉屋さんでは軍鶏の内臓だけだったので(今更ながら思うが、鶏1羽の内臓系だけで2,500円も払ったんかと気付く)手羽中とささみも準備していたのでそれも出す。
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内臓は背肝を中心に砂ずりや名称不明の部品(笑)
本日は塩焼きだけでやっていきます!
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身をタレで焼くのとは違って匂いは軽減されるがやっぱり手羽中はなかなかの煙がモクモク。


まずはお上品に出した背肝
レモンをチュッと絞ってどうぞ。

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手羽中
最初は10本程度しか出していなかったが、息子がもりもり食べるので更に追加。


ささみもこんがりだけどパサついていなくて柔らかくて胸肉とは全く違って美味しい。
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味付けが塩一辺倒なのでご飯はトウモロコシごはん。


今が旬だというのに、先日KALDIで買って少しだけ使った残りを消費のために使用。
お米は1合だけですがトウモロコシで増量されているため息子には大盛で出しました。
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友達が買ってきてくれたミンチカツ
コロンと一口サイズでカワイイ。
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スープは、友人のリクエストだった鶏団子の汁。
豆腐も何も入れずに団子のみ。(彼女の指定)
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前回のスープのベースは軍鶏のガラをベースで作りましたが、今回は鰹と昆布をベースに軍鶏のスープも少しだけ。

鰹と昆布をいつも買っているのと違うところで買ったが、なんだか味がイマイチなんだな・・・出来上がった鶏団子のスープの味もいつもと違う。
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今回は主に友人が焼いてくれて、私はそれ以外のものを出したりしていたのでとっても楽ちんでした。
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ついでに鰹も焼きました。
ホントは生姜醤油をつけた刺身で食べるつもりが、ゴルフの打ちっぱなしに行ったため食べそびれたので塩焼きに。

こちらパッサパサで少し残念。
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大山とりのレバーが少し残っていたのでフライパンで焼きました。

こちらは焼肉のタレににんにくを追加して前回とは違う『やまき』風。
一味をガンガンに振りかけた。
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息子が思いのほかたくさん食べたので鶏肉は完売。
焼きながら食べるのは楽しいし、ホットプレートと味が全く違います。

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最初の一杯だけビール。
エビスの黒ビール美味し。
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焼き鳥の宴は想像以上に楽しい。

ごちそうさま。



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by sobubu | 2021-06-11 06:45 | うちごはん | Comments(0)