いかゲソと鴨ロース
2021年 06月 17日
私がキッチンでごはんの準備をしているとジュースを取りに来た息子が烏賊を見て「あっ、烏賊ゲソ塩焼きにして」と言ってきた。
息子にとって烏賊といえばゲソ、ゲソと言えば烏賊なのだ。
なので、渋々息子用に塩焼きにしました。
すだちを絞ってどうぞ。
なぜ渋々出したかというと烏賊豆腐の出しに使いたかったから・・
烏賊3杯を買ってきたが小ぶりだったため全部入れて美味しい豆腐を食べたかったのだ。
大好きな烏賊豆腐。
魚の煮付けにも豆腐を入れるのは、子供の頃一時期過ごした明石で美味しい魚をよく食べていて、煮付けに豆腐が入っていてそれがとっても美味しかったのだ(豆腐が)
木綿豆腐を2丁買いに行き、全部入れてほぼ私一人で頂きました。
豆腐に滲みた烏賊の出しが出た甘辛い豆腐がめっちゃ好き。
息子のメインは鴨。
GWにミートガイで買ったお試しセットに入っていた大ぶりの鴨を焼きました。
実はこの中に入っていた無添加のソーセージがあまりにも美味しくて、次を注文したのですが、まだ鴨とラムチョップが残っているため消費してからでないと・・・
期待せずに食べたぶん余計にミートガイのソーセージにビックリしました。
(ソーセージ・ウィンナー好きだから♪)
話が逸れちゃってますが、この鴨は息子が1人でペロリと食べました。
GWにミートガイで買ったお試しセットに入っていた大ぶりの鴨を焼きました。
実はこの中に入っていた無添加のソーセージがあまりにも美味しくて、次を注文したのですが、まだ鴨とラムチョップが残っているため消費してからでないと・・・
期待せずに食べたぶん余計にミートガイのソーセージにビックリしました。
(ソーセージ・ウィンナー好きだから♪)
話が逸れちゃってますが、この鴨は息子が1人でペロリと食べました。
立派な鴨ロースなので塊のまま焼いて出すか鴨鍋で食べたいなーと思いつつ、息子はスライスしてシンプルに塩こしょうが好きなので、そのように出す。
最近、山椒に目覚め気に入って振っています。
ちなみに量が少ないのは一度に焼くとパッサパサになるかもと思って2回に分けて出しました(オカンの愛)
お弁当の副菜用に買っている野菜がチマチマあるので出しました。
ナンプラーマヨ(にんにく入り)
マスクするから平日でもにんにくオケ。
ホワイトコーンがピカピカして美味しそうだったので買ってきました。
皮付きのままラップしてレンチン。
ちょっと固めのシャクシャクした加熱具合で食べるのがいい。
冷凍庫にカチわりの氷がいつも3袋ストックしているので(レモンサワーを飲むようになって)なかなか冷凍庫に隙間がないんだな。
次はミートガイのソーセージの4種を注文する予定。
ただ1本がとっても大きいので、4種のセット(送料無料←ここ重要)を買うと約1.9kgもあるんだなー。
生ソーセージでまじうま。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2021-06-17 07:22
| うちごはん
|
Comments(0)