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かつおのフリカケ




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息子はお味噌汁が好きなので(私がそうなるようにせっせと作ったから)出汁の材料(昆布・かつお・いりこ・どんこ)はストックとして絶対にないと困るもの。


出汁のストックは1週間分まとめてとって麦茶用のボトルに入れて保存しているのですが、その際に使う昆布とかつおの量がなかなかな量なので大量に入った業務用のようなサイズのものを買っています。


しかし、残った出し殻・・・これを毎回捨てるのって勿体ないなーと思いつつ、昆布はたまに佃煮を作るがかつお節はゴミ箱へ。1か月ほど前に一度、かつお節もフリカケにしようと作ったものの、サラッサラのフリカケにはならず失敗し、やっぱりごみ箱へ。


で、前回の失敗を改善して日曜日に再度チャレンジ!

実際は、土曜日から出し殻のかつお節をバッドに広げ1日乾燥し、そのかつお節を翌日フードプロセッサーにて粉砕。

フライパンでじっくりから炒りしてパラッパらになったら味付け(砂糖・みりん・醤油)をして、調味料の水分を飛ばしてサラサラになるまで炒めた。(ヒマ人)

最後は冷ましてから大量の胡麻ともみのりを混ぜて完成。
ちなみに昆布の佃煮は千切りにする以外は超簡単。
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こちらかつお節の全量の1/3のみ海苔と胡麻を混ぜています。
1度に使うかつお節の量が多いので、なくなったら残りも海苔と胡麻を混ぜて消費する予定。

味はとうと、、、、めちゃくちゃ美味しくてビツクリ!
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ただ、そのまま食べると丁度いいのですが、おにぎりにすると結構薄味。

それでも限りなく無添加(海苔は味付けのり)に近いし、胡麻も海苔も入っていて身体によし。


ふと考えてみたが、これ焼肉のタレとかで作ったら『焼肉フリカケ』になるんだろうか・・・(要らんけど)
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+++



さて、夕食はおつくり定食。

仕事が終わってから隣駅のスーパーへ「かんてんクック」という粉末寒天を買いに行ったらお魚コーナーが40%OFF!もともと作る予定のメニューから、こちらに変更!

近所のスーパーでは魚が一番マシなお店なので買いだっ!買い!買い!
手前のキハダはサクで買ったもので奥はパックのもの(とろ、貝柱、海老、ブリ)
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息子はキハダマグロが好きなようで、とろとか見向きもしないがキハダだとパクパク食べる。やっぱりアッサリが好きなのだろう。

なので追加で切ってすだちと3人で美味しくイタダキマシタ


で、息子の好きな太刀魚を発見して2パック。
こちらは、もみじおろしとポン酢で。
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味噌汁は目を離していたら沸騰していた。
泡がキモチワルイけど、ま、仕方なし。
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小松菜のお浸しに、トマト。
私は食べないので息子の分だけ。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2021-06-18 06:00 | うちごはん | Comments(0)

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