ゆず冷麺とカラメル入りトマトスープ
2021年 06月 22日
「冷やし中華始めましたぁぁ~」という季節になり、スーパーで麺を見かけるとつい手にしてしまう。
ちなみに小さい頃からこちらは「冷麺」
焼肉屋さんで食べるのも「冷麺」
どっちも名称は同じです。
昔からどちらも冷麺というのですが、両方が同じ店舗に揃っていることはないので中華屋さん、焼肉屋さんで同じように冷麺と注文してももちろん違いは認識してのこと。
冷やし中華というのもモチロン認識しているけど、やっぱり冷麺なんだな。
買うのは名城の冷麺ですが改めてパッケージを見ると、どーんと「冷やし中華」と書いてあった。
こちら、付属のたれに柚子果汁とゆずの皮をすりおろして、更に砂糖と米酢と醤油を足して味変しました。
トップは息子の分で麺を1玉半。
私のは1/2にしていますが、具沢山だし、レモンサワーのおつまみなので十分な量です。
551の豚まんと焼売。
私は豚まんは食べないので息子用。
息子は焼売を食べないので私用。
残るのを想定して買って(豚まん4個と焼売6個)半分は残るので冷凍しています。
が、冷凍してもすぐに食べるので結局はすぐになくなる。
+++
おまけ
こちら日曜日の息子のお昼ごはん。
休みの日に作ることが多いスープ。むくりと起きて余った野菜を寄せ集め、コンソメだったり、トマト缶を入れてトマトスープにしたり。
半端野菜も片づけることができるし、野菜摂取にもいい。
でも、トマトの缶詰によっては味見しても酸味が強すぎて旨味がない時があります。
そんな時は山盛り大さじ1杯の砂糖でカラメルを作ってスープに投入。。
普通、砂糖をこれだけ入れると甘くて飲めたものではないですが、カラメル入れるとなぜか一気に味がまとまります。
バター入りマーガリンというのを試しに買って息子に拒否されたのを消費したかったので塩多めで作った塩ビスケット。
初めて作ったけど混ぜて焼くまでの工程がカンタンだった。(形は・・・ですがサックサク)
半分に割ってホイップのせて出してからメープルを回しかけたら息子が「え??サワークリームにかけるん!!」ビックリしていた。
塩味が効いているのでレモンサワーのおつまみに食べても美味しかった。
マーガリンの消費にまた作ろ。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2021-06-22 06:40
| うちごはん
|
Comments(0)