カニかまチャーハンと塩ボロネーゼ
2021年 06月 23日
この1週間はお昼過ぎに帰ってきている息子。
お弁当を作らないでいい分、私のお昼休み休憩中に息子の昼食の準備をしなければならない。
そんな息子から「双琉(そうりゅう)のチャーハン食べたいわ。あっこのチャーハン最強やんなー!」というのできのう買いに行く予定だった。
さて、12時になってからでないとテイクアウトの電話ができないのですが、いかんせん忙しいお店なので忙しい12時過ぎに電話をするのもちょっとしずらい。
なので直接店に行ってテイクアウトのお願いをして、作って貰ってる間に近所のスーパーで買い物しようと思いつつお店に行ったら休みだった。
なのでスーパーで冷凍チャーハンでも買えばいいかと考えたけど、なんで冷凍チャーハン買わなあかんねん、帰って作れば間に合うダロウと思い直し家にあるもので作ることに。
その代わり、息子の好きな生キクラゲ(息子は双琉のキクラゲ増量チャーハンが好きなのだ)を買おうと八百屋に寄ったのに全く違うものを買って帰り家に着いてから買い忘れに気付く。
家に戻ったら12時半・・・少し焦る。
焼き飯用にいつも常備しているレンチンごはんをチンして作ったキクラゲ買い忘れチャーハン。
具はカニカマ、ホタテの貝柱、小松菜、長ねぎ。
炒めている最中に帰ってきた息子は、「えっ?ナンデ?」と驚いていた(ダロウね)
双琉とは全く違うが、口はチャーハン食べる気満々のキミに作ったのじゃと説明。
味を見たらカニカマ効果なのか、いい感じの味付けになっていました。
デザートは月曜日の夜に作っておいた杏仁豆腐
こちらも双琉で息子が好きなデザートで毎回杏仁豆腐とココナッツアイスを注文するのですが、双琉をテイクアウトするつもりだったのでココナッツアイスも合わせて月曜日に作っていたのにカチカチでスクープできず、時すでに12時55分。
もう無理やー!!!って事で杏仁豆腐だけになりました。
脂肪分40%の生クリームと牛乳を1対2で作った杏仁豆腐はトロットロでめちゃくちゃ美味しかった。(味見しかする時間なかったけど)
+++
さて、よる。
リュウジのバズレシピで作ろうと決めていたのは『マジでそこらのボロネーゼの100倍旨い「白いボロネーゼ」』というレシピから。
なんてたって「塩ボロネーゼ」というネーミングに惹かれ食べてみたかったのだ。
合いびきミンチとマッシュルームがたっぷり入った塩ボロネーゼ。
カンタンだし肉たっぷりで美味しかった。
こちらは春菊とヒラメのサラダ。
すだちの皮とすだちのしぼり汁、それにぽん酢。
こちらはコウケンテツさんの『すだちの香り爽やかな白身魚とすだちのサラダ』という中から以前作ったレシピ。
最初は鯛で作って美味しかったので、次は生のカツオで作って、今回はヒラメで作ってみた。
気に入ったら立て続けに食べたいワタシの習性です。
夕食後、「ココナッツアイス食べる?」と聞いたが、「あ、今日はええわ」と言われ、「明日は双琉やんな?」と聞かれた。
2日続けてチャーハン食べるんか・・・・ま、ええけど。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2021-06-23 06:54
| うちごはん
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