そら豆とヤングコーン、それと肉
2021年 06月 28日
家にいて以前よりもお米を食べなくなったので今年の春は豆ごはんを食べそびれた。息子は豆ごはんがそれ程好きではないので作ってもしかたないと思いながら「今度、こんど」と思っていたら八百屋から消えた。
で、活き活きしたヤングコーンを発見したので即買い。
ついでにそら豆も大きなパックて売っていたので即買い。
そら豆は皮ごと焼くかと考えたけど、めんどくさっ!と思い皮を全部剥いてフライパンで蒸し焼きにしました。
ヤングコーンはコンロが塞がっているのでオーブントースターで15分。
実際は15分も必要ないと思うがトースターの安全装置により見るたびに電気が消えていたので結局15分もかかってしまった。
小さなフルーツトマトはカルパッチョ風に。
塩こしょう、EXVオリーブオイル、食べる時にパルミジャーノをスライス。
冷たいものは冷たく!がいいので食べる直前まで冷蔵庫でお皿ごと冷やしています。なのでチーズは食べていて「はて、何か忘れてない?」と思い、慌ててパルミジャーノ・レッジャーノを包丁でスライスした次第。
ずーっと肉が食べたくて、オージービーフかタスマニアビーフ(要は最寄りの店で入手できる赤身)を買いに行くつもりでしたが、日曜日のサウナへ行ったときに情報を仕入れ肉屋へ
そこで赤身の広島牛サーロインを2枚ゲット。
よくよくパックを見たら1枚390gもあったので息子が残すだろうと1枚だけ焼いたのですが、久しぶりだったせいか1人でバクバクと99%食べていました。
味付けは塩こしょう、酒、醤油のみできりっとした味に。
ちなみにごはんは、ゆかりをりかけたごはんで(ステーキに合うのだ)
息子はヤングコーンのひげが気に入ったようで、ステーキのソースにつけて食べていました。
もう1枚ある肉は今夜また焼こう。
+ + +
山椒の美味しさに目覚めた息子。
八百屋で実山椒を買おうか悩んだが1パックが大量すぎるため下ごしらえの時間を思うと躊躇してしまった。
翌週になって「よし!買うぞ!」と八百屋に行くと「今年は終わったわー」と言われ後悔。
すると知り合いから冷凍してある実山椒を分けていただいたのだ!!
ちょっと山椒とじゃこのバランスが(じゃ子が多すぎ)イマイチでしたが、私は煮るだけったのでラクチンでございました。
たっぷり作れたので嬉しい♪
ありがとうございます。
きのうは・・・というより今日は、4時半に寝て6時にタイマーをつけて起きた。
ちょっと夜更かししすぎました。
by sobubu
| 2021-06-28 07:04
| うちごはん
|
Comments(0)