あっさりタルタルソース
2021年 07月 18日
魚屋さんへ行くといつも目につく子持ち昆布。
これフライにしたら美味しいんだよな~、と、昔時たま行っていた串カツ屋さんで食べた記憶がよみがえる。
そのお店は10年以上前・・・いや、もっと前だったかに閉店したので口にすることはなくなった。
今回、魚屋さんへ行って特に目ぼしいものがなかったので買うことにしたが賞味期限が不明なので店の人に聞いたら箱を見てくれ「2023年まで」とのこと。
そか、塩漬けなので賞味期限も長いのね・・・なら残っても大丈夫かとお持ち帰り。
これは料理で使う分を取り分けた後の保存用(でもすぐになくなるだろうな)
で、フライにして食べたいんだから何を用意したかというと、串カツです♪
いつも行く串カツ屋さんもコロナになってから1度も行ってない。しかも7時までのお酒提供なんて外飲みする意味が見いだせない。
なので家串カツです。
種類を揃えると食べきれないので友達も呼んだ。
こんにゃくの串カツは息子が大好きなので用意。どうせ家でするなら下味付けてあげようとピリ辛こんにゃくにしてみました。
豚肉とか牛肉は串カツ食べに行っても食べないので用意せず、代わりにアスパラをしゃぶしゃぶ用の豚バラで巻きました。
子持ち昆布は揚げた後に練り雲丹を塗って食べてたけど、用意しても残った瓶を消費しきれないので買わず。
ソースはヘルメスソースとウスターソースを準備。
左はヘルメスソースで右がウスターソース。
あとは、写真にはないですがレモンも用意して。
こちらは手前からカレー塩、マヨ、山椒塩で。
さしみ用のサーモンとかササミなんかに付ける用にタルタルソースも準備。
最近は玉子は入れないことが多くなったので、サッパリと食べられます。
紫たまねぎ使ったら色もカラフルでキレイ。
<材料>
紫たまねぎのみじん切り 大さじ4
ピクルスのみじん切り 2本
ねぎ 適量
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
レモン汁 小さじ1杯半
塩こしょう しっかり目の量
サラッとしてレモンの酸味が効いているので串カツがサッパリ食べられます。
(サッパリしているがカロリーは高い 笑)
でも、めっちゃオイシイ。
息子はご飯も味噌汁も要らないといって、ひたすら串カツをモリモリ食べていたのでした。
しかし子持ち昆布は3150に美味しかった。
食事のあと、息子は友達の家に遊びに行ってしまった。
息子は友達の家に行っても寝ることはないので朝には帰ってくると思ったらやっぱり朝の5時に帰ってきた。
それより家に1人だとやっぱり寂しい。あ、すだちがいるから1人じゃないか。
今朝4時過ぎの朝焼けの空がキレイだったのでパチリ。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
Commented
by
愛実
at 2021-07-18 10:39
x
おはようございます(*^_^*)
うわー!
朝から綺麗な朝焼けの写真に!
涙腺崩壊です。
どうしよう。
これからバイトなのに!
目が腫れました^^;
そして!
子持ち昆布!のフライ!
うわー!
美味しそう♪
いつか!
真似っ子してみたいな。
sobubuさん!
今日も元気をありがとうございますm(_ _)m
うわー!
朝から綺麗な朝焼けの写真に!
涙腺崩壊です。
どうしよう。
これからバイトなのに!
目が腫れました^^;
そして!
子持ち昆布!のフライ!
うわー!
美味しそう♪
いつか!
真似っ子してみたいな。
sobubuさん!
今日も元気をありがとうございますm(_ _)m
0
by sobubu
| 2021-07-18 07:20
| うちごはん
|
Comments(1)