ぺペロン小松菜炒め
2021年 07月 19日
土曜日は美容院に行って2時間半かけて髪の毛がサラつやになったが、カットは別の店でしてもらうのでしなかった。
2か月前に毛染めの店でカットしたのに、いつの間にかめっちゃ毛が伸びていてビックリ。ババアのロングヘア―ってキモチワルイので近々毛染め&カットしに行かなくちゃ。
美容院に行くのが好きな人がいるが、私はめんどくさいので仕方なく行っている。カットの際も「どんな感じにします?」と聞かれても「なんでもいい、適当にやって。失敗してもエエでどうせ伸びるから」と伝えるだけ。
ほんとは・・・ほんとはね。
ゆるいウェーブがかかった髪の毛を後ろに束ねているいるクリーム色のヘアスタイルにしたい・・・でも毛質と顔の輪郭と絶対にムリなのだ。(顔面が大いに問題があるというのもあるけど)
週1で行くヒマと財力がある人か、自分できるセンスと技術がないと無理ね。
+++
さて、小松菜が安いので炒め物に。
味付けはペペロンチーノと同じ。
EXVオリーブオイルに、にんにくと鷹の爪をじっくり炒めて仕上げに小松菜。
前日の残りを焼きました。
「2日続けて揚げ物はいいわ」と言われたのでグリルで焼く。
魚屋へ行ったので鰯を購入。
つみれ汁にしようかと思ったけど、久しぶりにいわしの梅煮。
煮る時に使った生姜は捨てて、千切りの生姜をトッピング。
鰹のたたき。
在庫も切れたので魚屋さんで買いました。
1本釣りの獲れたてカツオが食べたい(高知行きたい)
鰯のつみれ汁は作らなかったので白菜入りの赤だし。
ゆずの皮と山椒を振ったら美味しくなる。
+++
おまけ
きのうからリビングもエアコン24時間稼働開始。
すだちは爆睡
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2021-07-19 06:52
| うちごはん
|
Comments(0)