シンプルに塩こしょう
2021年 07月 25日
お肉屋さんで豚ばら肉を買ってきたので塩麹と塩で塩漬けにしました。
ほんとは前回の献立で作るつもりでしたが、牛タンを買ってしまったので1日遅れ。
今夜は、いただきものの玉子サイズの玉ねぎを使った料理にするのでメニュー考えなくて済むからラクチンね。
あと、クレームブリュレを作ろうとバニラビーンズペーストと砂糖まで買ったのに生クリーム買い忘れ。
徒歩で生クリームを買いに行った際にケーキ屋の前を通ったら、つい誘惑に負け、息子に「ケーキ食べる?」とLINEすると「食べる」と即返事が返ってきたので4個買ってしまった。
こちら息子の好きなセット。
私はプリンアラモードを食べたため、甘いもの食べたい欲望はすっかり満たされてしまったのであった。
生クリーム買ったけどブリュレどうしよ。
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さて、7月冒頭に、生産者さんから直接購入できるポケットマルシェで買った白金豚のセットもあとは肩ロースともも肉の塊のみ。
美味しい豚肉はなくなるのも早いわ。
今回はこちらを使ってとんかつにするかただ焼くだけにするか悩んで、普通に塩こしょうのみでシンプルに焼くことにしました。
3枚焼きましたが、厚さはそれ程でもないので余裕です。
ただフライパンで焼いただけなのに照りが出ているのは美味しい脂が出ているから。
シンプルな味付けながら肉質柔らか脂は甘くて美味しい。
自分用に辛子を添えましたがそのままで食べたほうが断然美味しかった。
こちら、にんにくの芽のカレー炒め
全く作らなくなっていましたが昔はいかと一緒にカレー粉で炒めて食べていました。
にんにくの芽とカレー粉は合います。
あとはなめこのお味噌汁。
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写真撮ろうとアイスコーヒー片手にカメラを向けたら、グラスをガン見しているすだち。
「な、な、なにすんねん!」という顔。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2021-07-25 08:22
| うちごはん
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