土曜日と日曜日の夕食
2021年 08月 02日
土曜日は久しぶりのステンドグラス教室へ行って、(鬼楽しかった)普段行かないところへフォロのドレッシングや太白ごま油の大きいボトル等の食材を買うついでにブラブラ2時間買い物してから帰宅。
たった7時間程出かけただけなのに帰ってくると「疲れた~!」
そして日曜日。
いつものように家事を終えてから温泉&サウナ。
汗をかいてサッパリしてからは、今日から緊急事態宣言が発令されるので久しぶりに外で生ビールを飲みながらのランチ。
その後、高速に乗って買い物に行き、帰りにスーパーに寄って、最後に鶏肉屋さんで玉子を2パック買って帰ってきた。
この時点では7時前だったのですが、やっぱりめっちゃ疲れたー!
10時半には恐ろしい睡魔に襲われ寝室に移動したのに、3時まで眠れなかった。
ではでは・・・まずは土曜日の夕食
夕食といっても5時に作ったのでお昼と夕食の間みたいな感じ。
まずは焼きそばの麺をフライパンでカリカリに焼く。
具は小松菜だけで中華風の焼きそば完成。
ここに海老を入れようが豚肉入れようが具は野菜と麺しか食べないため、いっそのこと野菜だけにすると具が残ることがない。
(残った海老とか豚肉を私がせっせと食べる羽目になるのがイヤなのだ)
スパイスを色々使ってスパイシーなケイジャンチキンを焼きました。
漬け込まずにフライパンで。
結構辛い!
でも、スパイスが効いていて旨い!
入れたのは以下
チリパウダー
パプリカパウダー
クミン
ガーリックパウダー
オレガノ
コリアンダー
タイム
クローブ
オニオンソルト
塩こしょう
結局は夜中の12時ぐらいに息子に納豆巻きを作っりました。
こんなことになっているのは、息子の生活サイクルはが朝方寝て午後の3時ぐらいに起きるサイクルになっているから。
勉強もしている(らしい)が、私が起きて息子の寝室へ行くと友達3人とオンラインゲームをしていたりするので実際は不明。
+++
日曜日はお肉!
2人で1枚ですが、この1枚のサイズは455g
いつもならカットしてから出しますが、疲れていたのでそのまま「自分で切りなはれ」パターンで。
茹でたオクラ
マヨネーズとサテトム
ステーキといえば、ごはんはゆかりを振りかけて。
なぜだか肉に合うんだな。
そして、サラダ。
こちらもまた面倒なので冷蔵庫に冷やしている状態のボウルのまま出した。
フォロのドレッシングをかけて。
アルミのボウルなのでキンキンに冷えていていい。
サラダはキンキンに冷えていたら、それは美味しさです。
肉をカットしたらキレイな焼き加減になっていて、さすがあたしやなと一人自己満足。
なかななジューシーで美味しいお肉なのでした。
しかし、土日は出かけていたものの、「はて、(真夏に)着る服ないやん」ってことに気付いた。
よくよく考えたら、最近服を買ったのって780円のTシャツだけだった。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2021-08-02 07:30
| うちごはん
|
Comments(0)