ケンタッキーフライドチキンでピラフ
2021年 08月 31日


日曜日のサウナ上がりのランチは息子リクエストのケンタッキー・フライドチキン。私はオリジナルしか食べないのですが、息子はチキンフィレサンド×2に今回はレッドホッとチキンのセット。
ところでオリジナルは計5個あったのですが、あまりありがたくない『ウィング』が2個も入っていました。
あれって小さいし、手羽の隣の肉がパッサパサで私にとってはまさにハズレ。
ハズレは最後に食べるのですが、もちろん5個もあるのでその2個が残ってしまった。
以前、ケンタッキー・フライド・チキンの炊込みご飯を作ったけど、あれって出来上がったら何気に和だったので、今回はパエリアっぽい感じで作ってみたらこれが激ウマだった。
ちなみにピラフを炊く際のスープはチキンの骨部分を使用したのですが、今後は「あえて残して」作ろうと思う。
<材料>
ケンタッキー・フライド・チキンのウィング 2個
米 1合
玉ねぎみじん切り 1/2個
にんにくみじん切り 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
スープ 200cc~250cc(※)
<作り方>
1 フライドチキンはほぐしておく
2 チキンの骨(食べ散らかした分も使用)に水500ccを入れて1時間以上コトコト出汁を煮出す。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒める
4 玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める
5 洗っていないお米を入れて少し透き通るまで炒める
6 手順1のスープを熱いまま200cc入れて、ほぐしたチキンを入れる
7 蓋をして中火の弱火で11分、蒸らしに11分で完成
今回、フライパンにアルミホイルをかけて作ったので水分の蒸発が早くて途中スープを足しています。
それでも米はかなり固めでパエリアみたいになっています(それを目指したのですが、スープを足さなかったらガリガリのに仕上がっていた)

レモン絞って、アイヨリソースをつけながら食べたら絶品パエリア風ピラフになりました♪
ちなみにアイヨリソースは手抜きでマヨネーズ・レモンのしぼり汁・にんにくのすりおろしをまぜて作ってます。
しかし、骨から出汁とってチキンの残りを使ってこれぞノコリモノ消費だわ。

次も残りもの。
豚ばらハリハリ鍋で用意したばら肉が残っているので、ここれまた残りのえのきをクルクル巻いて。
粉も何もつけずに塩こしょうしてフライパンでカリッと焼いたら完成。
鎌田のだし醤油を回しかけて、、、、

小松菜の炒めもの
こちらもシンプルに塩こしょう、醤油。

![]() |

![]() |

+++
おまけ
先日の土曜日
無性にスモークサーモンが食べたくなって少し遠いところまで買い出しに。
そこでケチャップマニスを発見。
確かKALDIで何気に高くなっていたと思って買おうかと思ったのですが、そう思っていたのはサンバルだったのか記憶があいまい。
ケチャップマニスとサンバルでお手軽ホットチキンをよく作っていたのでこれは私の中でセットの調味料。
どっちだったか思出せ!自分。
で、「こっちや!」と買ったケチャップマニス
すると、家に帰ると2本あった・・・・

ちっ。
アホやん。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

ケンタッキー、部位指定はできないけど「脂の多い部分にしてください」って言えば美味しいとこになりやすいですよ!前隣で買ってた老夫婦がそう言っててそれ以来真似してます。笑
2

おはようございます。
いま、休憩なのでお邪魔したら!
何とも美味う♪
ケチャップマニス!
初めてききました!
でも!
この瓶!
うちにあるような!
帰ったら見てみよう!
どんなお料理につかうんですか?
あとでググってみますねw
ちょっと愚痴です。
この実習!
男女14人の2グループで来ているんですが、
そのリーダーになんですが、、、
みんなバラバラでー!
纏まりません。
疲れましたー。
さてー!
頑張ってきまーす。
いま、休憩なのでお邪魔したら!
何とも美味う♪
ケチャップマニス!
初めてききました!
でも!
この瓶!
うちにあるような!
帰ったら見てみよう!
どんなお料理につかうんですか?
あとでググってみますねw
ちょっと愚痴です。
この実習!
男女14人の2グループで来ているんですが、
そのリーダーになんですが、、、
みんなバラバラでー!
纏まりません。
疲れましたー。
さてー!
頑張ってきまーす。
by sobubu
| 2021-08-31 06:44
| うちごはん
|
Comments(2)