皮8身2とコブサラダ
2021年 10月 23日
今日は7時半に起きたが、寝たのが3時だったので起床が10時とかにならなくてよかった(午前中を無駄にするところだった)
リモートになってから週2回から3回、平日にシーツ・枕カバーの交換をするようになったので土曜日が少しゆったりできるようになったので7時半起床でも少しだけ余裕ができるのがうれしい。
最近生野菜から遠ざかっていたけど、レタスを買ったら何気に家にある野菜でコブサラダが作れるラインナップになっていたので夕食はコブサラダ風。
風というのはロメインレタスじゃないし、なんてったってチキンの立ち位置となる具の一つにするめの天ぷらの残りを刻んで入れたから。
これが何気にフライドオニオンならぬ味のアクセントになって美味しかった。
鶏肉が1枚半残っていたので、フライパンで皮を8割焼いて身の部分は2割で焼き上げたら皮がパリッパリに。
これは、最近ちょくちょく焼く魚の切り身のソテーは皮が8割~9割焼いてから身の部分は少し加熱する程度で良いと知ったから、その応用です。
皮パリチキンは以前からよく作っていたけど、更に皮パリ感が増して美味しい。
夜もカリフラワーのスープ
濃厚だけど野菜だけだと思うと、なんだか身体にいい感じが。
野菜のスープは美味しい。
+++
おまけ
金曜日の息子の朝ごはんはカレーうどん
先日たまたま見つけたヒガシマルのうどんスープのカレーバージョン。
ヒガシマルのうどんスープは関西のうどんのスープの定番らしいが、私は使ったことがなかった。
そのカレーうどんスープを使ってお手軽カレーうどんを。
ワタシがうどん屋のカレーうどん(出汁の効いたタイプ)を目指して作ったうどんより美味しいと思う。
うどんだけどカレー括りでラッシー付きで。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2021-10-23 08:32
| うちごはん
|
Comments(0)