ガリガリポテトとハンバーガー
2021年 11月 18日
インフルエンザのワクチン接種をしたが、今回摂取された箇所が肘のすぐ上。
その打ち方も下から上に向けて注射するスタイルだった。
なんじゃそのクセのある打ち方はーーーっ!
もちろん今までと比べて痛いし、摂取した直後からこぶし大サイズで腫れてきてる。
左利きなので右に打って貰ったのですが痛いので右にして正解。
しかしナニあれ・・・・打ち方の流派があるのか。
さて、インフルエンザ予防接種は会社での接種だったので、仕事が終わったら満員電車に揺られ帰宅。
家にはひき肉があったので、それで何か作ろうと電車ででググったがと特に何も決められず、駅について乾きものしか買わない駅前のスーパーによりバーガーバンズを購入。
ひき肉は牛と合いびきの2種類。
混ぜずにギュッと丸めて上から押して適当に形作り、あとは強めの塩こしょうを振ってフライパンで焼く。
バンズが小さめだったので計4つ作りました。
トップの写真のバーガーはレタス、トマト、ピクルス、チーズで、こちらはチーズバーガーと普通のピクルスと玉ねぎのプレーンなハンバーガー
私はお昼休みに会社へ移動したので朝から何も食べずにいたためチーズバーガーを美味しくイタダキマシタ。
ちなみに完成したのは8時前で、作るのにとても時間がかかってしまったのはポテトのせい。
洗って下茹でして揚げるのに30分以上かかったから。
だけど、ガリガリポテトを目指している中一番ガリガリ(カスカスとも言う 笑)のフライドポテトが出来上がった。
イメージはジャガビーの大粒版みたいな感じ。
余りのカリカリさにフォークも刺さらないのを見て息子に「サクサクし過ぎ?今までの普通のホクホクの方がよかった?」と聞いたが「このポテトの方が旨い」と言ってたので成功ね。
バンズが小ぶりなので食べやすい。
ひき肉が粗びきだったので「肉」っぽくてワイルドなハンバーガーになりました。
こちらはアイコ
フルーツトマト買うよりアイコ買った方が間違いない。
+++
おまけ
生クリームたっぷりのケーキが食べたくて食後にスポンジを焼いた。
ハンドミキサーの下にタオルをかまして放置する。
シリコンの型で180℃で25分
こんなに大きなスポンジでケーキ作ったら鬼のサイズが出来上がるので、まずは半分だけ使おうかな。
ところで本日のアップが遅くなったのは、目覚めたのが6時半だったから。
大寝坊やんか。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
by sobubu
| 2021-11-18 07:50
| うちごはん
|
Comments(0)