人気ブログランキング | 話題のタグを見る

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

THE とん汁




THE とん汁_a0258686_16501367.jpg

家の近所に中が全く見えない総菜のお店ができたが、前を通るときにチラッと見ると、小さなショーケースに総菜らしきものが見えた。

店内はおしゃれな感じがするので少し気になるものの、店内に入って総菜を見てもし思った感じじゃなかったら、何も買わずに出るメンタルはない。

なので、気になる・・・でも入れないがここ1か月ほど続いている。
ちなみに家の近所には数件の総菜のお店がありいつもお客さんで賑わっているが、いずれも買ったことなし。

理由は家で食べるような総菜をわざわざ食べに行ったり買ったりするなら自分で作った方が美味しいから。ただそれだけ。


でも、そのこぢんまりしたお店は普通の感じと違うんだな。。。。なんだかキャロット・ラペとかラタトゥイユとか聞いたこともないような小洒落た総菜があるような雰囲気がするのですが、これは勝手な思い込みなんだろうか・・・・

いつかお店に入ってみよう。



+++



さて、家にあるもので何か作れないか(寒いから出たくない)お昼から考え作ったのはとん汁。

うまい具合に中途半端に残った大根と揚げ、牛蒡。それに人参、こんにゃく・・・あるある!
竹輪はなかったけどカマボコも入れて・・・
豚肉だけはなかったが、なくても昆布とかつおの出汁に野菜の旨味も出て、それだけで十分オイシイ豚なしとん汁が出来上がったものの、やっぱり「肉入れたい」ということで切り落としだけ買いに行った。


豚肉はいつもの出す直前に入れた”あと入れ”方式で。
THE とん汁_a0258686_16503434.jpg

おなじ具材をみじん切りにしたもので、かやくごはん。

イメージはうどん屋さんの定食について来るアレですが、どちらかというと色味は薄くて味はしっかりが多いものの、今回は濃い色に仕上げたかったので濃口醤油を使いました。
THE とん汁_a0258686_16512470.jpg

<材料>
米 1.5合
人参
干しシイタケ 1個
うす揚げ 適量
こんにゃく 1/3切れ
牛蒡 5㎝

醤油 大さじ1.5(塩分8%のもの)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1.5
太白胡麻油 小さじ1

※水は調味料を入れて米の水分量で調整しています。
かやくごはんはしみじみ美味しい。
THE とん汁_a0258686_16513624.jpg


冷凍しておいた塩サバを解凍して。
こちらもたまに無性に食べたくなるもの
THE とん汁_a0258686_16521596.jpg

前夜に作っておいたカリフラワーの甘酢着け。

茹でたカリフラワーに出汁をとった後の昆布と、鷹の爪(種入り)、飲んでも料理にも「おいしい酢」と少しの塩で漬けてあるだけ。

カンタンですやんか。
THE とん汁_a0258686_16522836.jpg





電気圧力鍋アイリスオーヤマ




【直販限定色】31%OFF!





+ ++



おまけ

勤労感謝の日の火曜日、自転車を修理に持って行って待ち時間の30分の間に並びにある100均に。

待ち時間なのでブラブラ見ていて見つけた四角い和の箸置き(かわいいやんか)
THE とん汁_a0258686_16525379.jpg

友達が今度「ゴーヤーの箸置きをあげる」と言ってくれているので箸置きコレクションを始めようか。


今ある箸置き。
白いのは貝で作られた箸置きですが、以前から持っていたが使ったことがなかった。右の丸いのは息子が保育園で作ったもの(多分、99%先生が作ったと思われる)を箸置きにしています。
THE とん汁_a0258686_16532297.jpg

写真の一番上にある細長いのは、いつ買ったかも覚えていないぐらい昔に5個買ったのですが、なぜか1個しかない不思議。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





Commented at 2021-11-25 12:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sobubu at 2021-11-25 22:09
> みーこさん
美味しい遅い在野さんがあれば、新しい味に出会えるしいいですね。
今度行ったら記事にしてみまーす(^O^)/
by sobubu | 2021-11-25 06:48 | うちごはん | Comments(2)