人気ブログランキング | 話題のタグを見る

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

桜えびごはん



桜えびごはん_a0258686_07402659.jpeg

とんかつ用の豚肉って見るとつい分厚いのを買ってしまいます。
でも、仕込む段階になって「こんなに分厚いの火が通るんやろか」と心配になるのも毎回の事。

そとをカリッと揚げて且つ中心をピンクに仕上げるのは非常に難しい。今回は、中心をピンクに仕上げることはできなかったけどジューシーに揚げることができたかな。

私はいつもの塩&レモン。息子はヘルメスソースで。
桜えびごはん_a0258686_07404582.jpeg

スーパーで桜エビが安かったので塩と酒とで炊き込みごはんに。
同じものを友人にも作ったがすこぶる好評でした。

こんなごはん小さい頃は見たことも食べたこともなかったですが、流通の発展のおかげでこういうものが食べられるようになったのでしょう。
桜えびごはん_a0258686_07393352.jpeg

冷や奴

近所の美味しい豆腐屋さんで豆腐を買うことがほとんどなのですが、紙パックに入った常温保存可能の豆腐も大好きです。

どういう技術で常温・長期保存が可能になっているのかは知りませんが豆の味は豆腐屋で買う豆腐より濃くて好きです。




スダチの皮をすりおろして鎌田のだし醤油で食べると完璧♪
小さい豆腐ですが息子はこれ1丁を1人で完食
桜えびごはん_a0258686_07415741.jpeg


小松菜のサラダ
茹でた小松菜に海苔をのせて砂糖を入れた甘いドレッシングを回しかけるだけ。
桜えびごはん_a0258686_07442661.jpeg



価格:6,490円



価格:3,647円







+++


おまけ


超絶スモールステップで一つずつ工程をこなしながら休まずに通っているステンドグラス。

今回は透明なガラスをメインに使ったランプになったのですが、ふと持ち上げた際に下に写った模様にビックリ。

ガラスは奥が深いな~。
桜えびごはん_a0258686_07444616.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






Commented by 愛実 at 2022-06-26 11:31 x
急に暑くなりましたね(^_^;)
ステンドグラス教室!
なんか!
すんごくカッカイ響きですね!!
sobubuさんにぴったりです!

桜えびご飯!
やったことないなー!
半額で買えた時にやってみようと思います。
Commented by sobubu at 2022-07-03 10:26
> 愛実さん

桜えびのごはんめちゃくちゃ美味しいよ~♪
豆ごはんみたいに酒と塩だけで味付けして作ってみて下さい(^^)/
by sobubu | 2022-06-26 07:38 | うちごはん | Comments(2)