人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ステーキとガーリックライス


ステーキとガーリックライス_a0258686_10121956.jpeg

知人からいただいた生でも食べられるトウモロコシを使ってコーンスープを作りました。
うちの作り方は至って大雑把、しかし家で作ったコーンスープは無骨ながらも味は美味しいものです。

トウモロコシは包丁を縦に入れて。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10133938.jpeg

バターで玉ねぎを炒める。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10135540.jpeg


トウモロコシも入れてさらに炒める。
これで、小ぶりのトウモロコシ3本と、大きな淡路産の玉ねぎ1個分
ステーキとガーリックライス_a0258686_10141006.jpeg

被るぐらいの水とコンソメキューブを投入して弱火でコトコト20分程煮込む。

その後、ジューサーに入れて攪拌してから鍋に移して煮込む方法がありますが、うちではこの段階で牛乳を適当にドボドボ入れて(3、400cc程)に生クリーム200cc入れて軽くん込んではジューサーで一気に攪拌。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10142542.jpeg
ま、ジューサーはコストコで購入したものなので大きいから牛乳等を入れてから攪拌するが、本来は攪拌してから鍋に移し替えて入れるの正しい手順。

ちゃんと濾せば滑らかになりますが、私はザルで濾す程度。
面倒くさがりな私は一気にやっちゃってます。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10144284.jpeg

紫キャベツのコールスロー。
ドレッシングにはマヨネーズ以外におろした玉ねぎと蜂蜜を入れてます。

なんだか変な色合いになっていますが、これはカメラの調子が悪かったから
ステーキとガーリックライス_a0258686_10150871.jpeg

ここ3か月ほど前からちょくちょく豚肉を買いに行くようになったお肉屋さんで買ったサーロイン。
お店が開発したという黒毛和牛の大黒千牛というブランド牛。
ステーキとガーリックライス_a0258686_14093759.jpg

100g1,200円と見た目に比べると廉価なお肉という感じなのですが、大抵こういった霜降りのお肉になる。
1㎝程と薄いのでアルミホイルに包むかどうか悩む。
ステーキとガーリックライス_a0258686_14110368.jpg


2枚買って1枚食べきれなかったので、焼いておすそわけ。大抵アメリカーンな分厚い肉ばかりで薄いステーキってあまり焼いたことがないので中がレアでちょっと焼きを失敗したな。(さーせん)
ステーキとガーリックライス_a0258686_10152615.jpeg

最近食べているたこ焼き屋のガーリックトーストが美味しかったので家でもおつまみ代わりに焼きました。
ただ、ちょっと目を離したすきに焼きすぎた。

1枚にバター大さじ1.5位塗っているので健康とは逆行するが美味しいものは背徳感モリモリなのである。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10160593.jpeg

リクエストされたガーリックライス。

にんにくが約1個分にバターが入ったこれまた背徳感満載のごはんです。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10162216.jpeg


ごはんにガーリックトースト?と聞かれましたが、「そんなの関係ねぇ」でございます。

 価格:52,800円




 価格:31,900円





+++



おまけの蛤パスタ。

毎年ハマグリの価格が50円単位で上がってきて今では100g250円~になってしまった。大きなはまぐりは貝の重さもそこそこあるので、ほぼ非可食部の金額を支払っていることになり悔しいけどそれでも食べたいから買うでしょう。

でも、支払いの時点で蛤5個2,000円弱とかになると「当分買うのやめよ」と思う。
1皿で蛤5個のパスタ。
ステーキとガーリックライス_a0258686_10165320.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






Commented by Teapot at 2022-07-28 21:51 x
きゃー、このコーンスープ、絶対作ります。絶対に美味しいと思う!
Commented by armlock at 2022-07-29 04:57 x
こんにちは。

このガーリックライスは美味しそうで、何度見ても心が奪われます。大黒千牛というブランド牛をはじめて知りました。私はレアが好きなのでレアで食べてみたいです。
腹がへってきました。

ありがとうございました。
Commented by 愛実 at 2022-07-29 07:51 x
おはようございます。
今日からやっとこ夏休みに入りました。
いつも美味しそうな写真に。
お腹を鳴らしてます。(^_^;)
丁度、トウモロコシをもらったので!
ポタージュ作ってみます。
でも!
ポタージュにあうメニューってなんたろう!
ステーキはないけど!
ガーリックライスは良さげ!
兄が喜びそうですw

激暑なので!
熱中症等にはお気をつけて♡
by sobubu | 2022-07-28 12:23 | うちごはん | Comments(3)