まぐろとカンパチ
2022年 11月 28日
まぁ、肉屋には牛肉と豚肉しか売ってないので(鶏肉もあるところもある)何があるかあなんて分かり切っていますが、魚屋は何があるかその時々で異なるので楽しいのだ。
特に魚屋は午前中やお昼に行くと色々あるので見てるだけで楽しいのですが、この時は6時ごろに行ったので余りモノばかり。
ならば刺身でも買うかというのがパターンではあります。
まず、いい感じのカンパチの腹身があったので1パックと、背身を1パック。あと淋しいのでまぐろを買いましたがまぐろの品質って日によってバラバラ。
今回はイマイチな日でいちばん良さげなのを2パック店員に持って行き「どっちがマシ?」と聞いて「ん~、どっちかというとこっちかな」という方を購入(要はお互いイマイチだと認識しての事)
お皿に盛ったこちら1,700円。
高いのか安いのか微妙な感じですが、「どうだった?美味しかった?」と聞くと「美味しくもないし、不味くもなくフツー」とのこと。ワカランでもないが、カンパチの腹身は絶対うまかったやろ・・・と思った次第。
はい!鰹のタタキをスーパーで40%OFFで買ったやつ(多分、300円位だったかと)
もう、臭みがあろうが苦みがあろうが鰹のタタキが好きなんだからしゃーなしね。
でも青森県産のにんにくに徳島のすだちがあれば、それはもう高級な鰹のタタキになります♪
米も何も要りません、これだけをひたすらもぐもぐいただきました。
こちらもスーパーで40%OFFになっていた枝豆。
枝豆はお酒のおつまみにテッパンです。
冷凍ものは粒が揃っているので「食べてます!」感があるのがいい。
茹でブロッコリーの胡麻ドレッシング。
普通に胡麻和えにしようと思っていましたが面倒になり胡麻ドレッシングで。
ゴマは身体にいいのでいいでしょう。
米も何も要りません、これだけをひたすらもぐもぐいただきました。
こちらもスーパーで40%OFFになっていた枝豆。
枝豆はお酒のおつまみにテッパンです。
冷凍ものは粒が揃っているので「食べてます!」感があるのがいい。
茹でブロッコリーの胡麻ドレッシング。
普通に胡麻和えにしようと思っていましたが面倒になり胡麻ドレッシングで。
ゴマは身体にいいのでいいでしょう。
おまけ
時たま伺っている「串芳」という名の串カツ屋さん
いつも串カツ食べずに飲んでばかりなのでインスタにもブログにもアップできるネタ(写真)がなく。。。。
といっても、1、2本は頂きますが、ちゃんと安くて美味しい串カツ屋さんなのです。
あれば必ず真っ先に注文します。
by sobubu
| 2022-11-28 14:00
| うちごはん
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