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by sobubu

柚子だしで蛤鍋


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日曜日にママ友と温泉&サウナを堪能した後は、いつもの流れで魚屋さんへ。
そのなかにネットに入った蛤がありましたがサイズが小さい(というか普通のサイズ)

最近国産として見るのは千葉県産の小柄な女性の握りこぶしぐらいのでっかい蛤ばかり。
最近では、100g220円までになっている貝殻だけで100gはありそうな蛤から遠ざかっていましたが「これ、中国産?」と聞いたらまさかの「国産!」だった。

そのそばには小型の水槽に同じサイズの蛤もあったので「そっちは?」と聞くと「これは中国!」
ふ~ん、ま、ネットにも十分な量が入っていたのでそれだけ買って息子の大好きな蛤鍋にすることに。



これまた、今年はびっくり価格になってしまっているすだちはストック分を大切に使っているので(要はケチった)、昆布と鰹で出汁をとって、いつもの酒、みりん、醤油で味付けまで完了したスープにゆずの皮を入れて香りを付けました。
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白菜とかもあありましたが、具材は至ってシンプルに。
水菜とえのきのみ。
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柚子もそうですがスダチやレモンの皮を鍋に入れたりするときは、ある程度のタイミングで出さないとえぐみが出るのでわが家では初期の段階で出しています。

一応薄く表面だけ切った柚子なので大丈夫だとは思いますが、今回は蛤を入れるタイミングで出しました。
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貝が開いたら水菜とえのきも入れて。
この時点でのスープの味は完璧!丼で飲めます。

息子はこの量の蛤を全て一人で完食していました(私は作って味見しただけでございます)
贅沢な夕食だな~と見てて思います。
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〆に麺を入れたり雑炊をしないので、ご飯のお供はとろろ。
お箸でもつと全部が塊になって持ち上がるほどの粘りが半端ない大和芋を頂いたので、だしで伸ばして玉子と麺つゆで味付け。

とろろって大好きなのですが息子も私と同じでとろろ好き。
栄養満点でいいね。
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 価格:9,240円




 価格:25,300円




+++


おまけ


昭和感満載のお好み屋さんへ
焼きそば大×2

こちらの焼きそばの麺が妙に美味しいのです。
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この時は生ビール注文した。

左の端に見えるのはお好み焼きなのですが、結構薄めのお好み焼きです。
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お好み焼きといったら絶対に豚玉でしょう!

海苔が少し散らされていて、この上にソース、マヨネーズ、辛子を上に乗せてくれるので自分でヌリヌリしていただきました。
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2023-01-16 09:23 | うちごはん | Comments(0)