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by sobubu

鰤のづけ丼




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この時期になるとぶりの大きな切り身(半身を更に半分に切った状態のやつ)を見かけることが多いのですが、それ見るといつも「ぶりしゃぶ食べたい~!」と思わず買いたくなります。

そんな時、大きな魚屋さんでカマの部分から半分カットされた切り身を発見して思わず購入。
だって、カマは塩焼きにしたら美味しいし、ハラミの部分は脂がのって超美味しいから。


ということで鰤しゃぶじゃなく、鰤の漬け丼にしました。

どちらかというと丼として食べた後にお茶漬けにもできるようにすりごまも入れて漬けにしています。
(調味料は煮切った日本酒にみりん、醤油、そしてすりごま)

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ただ、このカマから下半分をさばくのが非常に難しく、上の切り身を取るのに四苦八苦。
カマの部分を落として皮を剥いだらあとは切るだけと思っていたものの、あちこちに骨があるのです。


えぇ~
えぇ~!?
えぇ~っ!!!!

となんとか切り出したものの細かい端切れが大量に出てしまいました(もったいない)
なので出汁に入れてお吸い物に。

もともとハラミの部分が多かったので結構濃厚なお吸い物に。
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で、本来食べたかったのはこの部分!
トロとはらすの部分というのかな・・・・もうちょっと長めに切るつもりがこんなことになりました。

ま、量はそんなに食べられませんが、美味しかったです。
鰤のづけ丼_a0258686_12283020.jpeg

牛肉が残っていたので普通にフライパンで焼いて、新しく買ったガーリックベースのスパイスを仕上げに振りかけました。

なかなか美味ししいスパイスでいつもの味から少し変化することができた。
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 価格:10,980円




 価格:4,980円





+++


さて、お得なお寿司のランチを食べに行ったらお客さんで一杯だったのでカウンター席へ
活けの車海老が元気に泳いでいるのを見て「これ、息子に食べさせたいな」と思いつつ、お手軽ランチ。
鰤のづけ丼_a0258686_12563961.jpeg

ちらし寿し定食。
こんなに豪華なのに1200円程だったかと。
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どの定食にもお吸い物と玉ねぎスライスと、一品が付いてきます。

このお吸い物が私には全く薄いので1度目に「塩ください」と言ったら、次回からは何も言わなくても出してくれるようになりました。

上品な出汁に上品な味付けのアラ汁
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私は毎回鉄火巻き定食。

美味しい本まぐろが中心ですが、その時々によって鯛とか鰤とかハマチなんかも混ざっています。
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この時は別途まぐろの山かけを注文。
まぐろもとろろも大好きなのでつい食べたくなります。


基本ランチはコスパよしですがちゃんとしたお寿司屋さんなので、この1品で定食の価格とほぼ変わらず。
贅沢ランチになりました。
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ごちそうさま。


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Commented by ごんちゃんママ at 2023-02-03 16:58 x
いつも美味しそうですね。美味しいものしか食べない男子の結婚が若干心配ではありますが、そんな先のことはドントウォリーです。
きちんと出汁をとった鍋が美味しそうで、いつも真似をしています。クリアに仕上げるのが難しいので、教えて頂いて助かりました。
ところで、鍋は沢山のお持ちでしょうが、今アマゾンで和田助製作所の25cmちり鍋が62%オフで、これが抗えないほど美しいのですよ。買っちゃいました。
Commented by sobubu at 2023-02-05 09:42
> ごんちゃんママさん
こんにちは!
コメントに気付くのが遅くなってすみません。
和田助製作所の25cmちり鍋、速攻検索してしまいました(;^ω^)

鍋は2人家族とは思えないほどあるのに、ちょっと見たらすぐに買ってしまいます。器も含めこれはもう止められないんですよね。

欲しいけど・・・うううううガマンです。しかし安っ!
by sobubu | 2023-02-03 11:57 | うちごはん | Comments(2)