かぶら蒸しととろろ
2023年 02月 08日

とても大きな蕪が安かったのでかぶら蒸しにしようと購入して数日経過。
いいかげん使わないとな・・・と思い初心のままかぶら蒸しを作りました。
卵白を軽く角が立つまで混ぜるのは面倒ですが、それさえすればすりおろした蕪と混ぜて蒸すだけなので後はカンタン。
具は海老と長らく冷蔵庫で眠っていたゆり根。
ゆり根ってなかなかの生命力で全く傷むことなく使用することができました。
これが凄い粘りなので出汁となかなか混ざらず、ボウルに移し替えて混ぜ直しました。
1本分すりおろしたのでかなりの量になり、たまご1個を入れたけど小さく見えます。
それでもフライパンで焼いているので香ばしさが足りないのでバーナーで炙る。
竹輪から美味しい出汁がでるので、中途半端な材料でもそれなりにはなったと思う。
おまけ
残りご飯で焼飯。
具は豚肉に白ねぎ、しめじに青梗菜。
ご飯は最小にしましたが、一口食べて「これ、これ、コレが食べたかった~♪」と美味しくいただきました。
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by sobubu
| 2023-02-08 02:14
| うちごはん
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