玉ねぎのポタージュスープ
2023年 02月 11日
時たまコーンポタージュとか蕪のポタージュスープとか作りますが、どの野菜を使っても併せて玉ねぎも一緒にバターで炒めて作っています。
息子はこういうサッパリタイプが好きなのですが、私はコッテリタイプが好きなのでいつも玉子を必要以上に茹でてたっぷり入れてます。
今回は玉ねぎだけで生クリームも使わず牛乳でポタージュスープを作りました。
玉ねぎをじっくり焦がさないように炒めて作ったので、なかなか甘くて美味しいスープになりました。
〈材料〉
玉ねぎ 中サイズ1個(薄くスライス)
牛乳 400cc
水 100cc
牛乳 400cc
水 100cc
バター 30gぐらい
小麦粉 小さじ1杯半
コンソメ キューブ 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
〈作り方〉
コンソメ キューブ 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
〈作り方〉
1 フライパンにバターと玉ねぎを入れゆっくり玉ねぎを炒める。
2 小麦粉をふるい入れ粉臭さを飛ばすよう更に炒める。
3 牛乳(半分200cc)を数回に分けて入れて濃度をみながら水を入れる
4 冷めたら(容量があるミキサーなら熱々じゃなければOK)ミキサーで攪拌する。
5 鍋に(4)と残りの牛乳を入れ火をつける。
※漉すと滑らかになりますが私はしません
6 塩胡椒を入れて味を見ながら好みに応じて調整します。
仕上げに生クリームとかオリーブオイルを垂らしても良し。
(値段も大粒だった)
が、実際に出してみると「あれ?」意外に小粒だった。
ま、いいや。
ま、いいや。
ちなみに時たま行く魚屋さん。
友達がInstagramをフォローしていて「行かない?」と誘われて目ぼしいものがないかついてった際、お店に入っていきなり「のどぐろ800円」と書いていて「うっそーーーっ!買う!」と思ったが、友達に「んな訳なかろう・・・100g!」と冷静に教えてくれた。
数分後にはパック詰めされていて、なるほどの価格(3,4,000円)になっておりました(危なかった)
本まぐろとか寒ブリとかがずっら~!と並んでいて、テンションが上がります。
ただただタノシイ。
と、話は戻りまして牡蠣はいつものように食パンをフープロで粉砕したパン粉を使ってフライにしました。
キャベツはホットサンドで使用したざく切りキャベツ。
息子はこういうサッパリタイプが好きなのですが、私はコッテリタイプが好きなのでいつも玉子を必要以上に茹でてたっぷり入れてます。
魚屋さん行ってホタテ貝柱見たらついつい買ってしまう。
量も500gのパックなので一度に食べきれるはずもなく必ず残るため、クラムチャウダーとかそのままバター焼きにしたりして消費するのですが、この日は、朝食でスクランブルエッグを作る際に一緒に焼きました。
Commented
by
luca_alomano
at 2023-02-13 16:08
x
牡蠣フライお店の仕上がりですね!素晴らしい~
このパックと同じようなの昨日コストコにあり
上から横から下からw見たけど大きいか?と結局購入断念しましたww
のどぐろはどこでも高級魚ですねー
いつもポタージュもおいしそうで~♪
新玉ねぎ今年は高価でなさそうなので作ってみます!
そういえばお仕事辞められたんですか?
いつも美味しいものを食されてて拝見してて楽しいです~
又おでんやさんも楽しみにしてますw
(絶対行ってみたいお店の上位)
このパックと同じようなの昨日コストコにあり
上から横から下からw見たけど大きいか?と結局購入断念しましたww
のどぐろはどこでも高級魚ですねー
いつもポタージュもおいしそうで~♪
新玉ねぎ今年は高価でなさそうなので作ってみます!
そういえばお仕事辞められたんですか?
いつも美味しいものを食されてて拝見してて楽しいです~
又おでんやさんも楽しみにしてますw
(絶対行ってみたいお店の上位)
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by sobubu
| 2023-02-11 05:55
| うちごはん
|
Comments(1)