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魚とごはんと味噌汁


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大阪は堺に「銀シャリ屋 ゲコ亭」という飯炊き仙人という方(今は引退されているそう)がいたお店があり、自分でおかずを取る形式のいわゆる「めしや」なお店があるのですが、今から何十年も前に行ってみようという事で向かったものの、お店が何処にあるのか分からず諦めた経緯があります。

で、存在すら忘れていましたが、先日Youtubeでたまたま見て無性に行きたくなった訳ですが、家から距離があるとの事で昨日は洋食に変更となった。(ランチはInstagramにアップしています)

と、いうことで食べに行くんじゃなくて味噌汁と炊き立てごはん、塩鯖にまぐろの刺身なるものをガッツリ食べることにしました。


ご飯は少なめ・・・いや、そんなことないか。
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大和芋でとろろ。

写真で1本分の大和芋に茅乃舎のだしお玉2杯で伸ばして麺つゆで味付け。
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「塩鯖買ってきて欲しい」と伝えると既に焼いてあるものを買ってきてくれました。

パサパサじゃないの?と思いましたが、デパ地下のちゃんとした魚屋さんだからか、しっとりしてて脂がめちゃくちゃ乗ってる美味しい塩鯖でした。焼く手間も省けたしグリル洗う手間も省けたので結果良かったわ♪
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出汁は1ℓ煮出したので、だし巻きも作る。
龍のたまご4個に対し、小ぶりのお玉3杯分の出汁に味醂、酒、醤油で。

ゆるゆるジューシーなだし巻きなので巻く時は結構緊張します。
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デパ地下に入っている魚屋さんの鯛のアラ煮。

こちらのお店の鯛のアラ煮が美味しいらしいのですが、今まで2回買いに行って2回とも売り切れでしたが、今回はあった模様。

しっかりした味付けでとっても美味しかった。
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わたしがゲコ亭で見たのは塩鯖と鮪だったので、鮪は必須!
何も言わなかったら絶対大トロを買ってきてくれそうなので、「赤身で」とお願いしました。

本まぐろの赤身はうまし。
(ゲコ亭のまぐろの3倍の値段してたけどさ・・・)
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みそ汁は豆腐と九条ねぎ
味噌はカネヨの麦みそで。

食べたいものが食べられるのって幸せなことです。

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 価格:3,850円




 価格:91,520円



+++



大阪にも高級住宅街である帝塚山という場所があり、そこにあるケーキ屋さんの2Fでお茶をしました。

お客さんも上品だしお店の人も上品この上ない。
若い店員さんがいろいろ説明してくれるのですが、静か過ぎて(上品すぎて)な~んにも聞こえなかったし。
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チョコレートケーキ

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カフェラテ。

おいし。
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ごちそうさま。


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Commented by kkt at 2023-02-20 15:57 x
こんにちは (*^_^*)
堺の阪堺線沿いに住んでいたのでゲコ亭には数回行ったことがあります。
でも当時はあの手の食堂がなんとなく苦手だったのとごはんの美味しさにも関心がなかったせいか何もとくに覚えてなくて残念です (~_~;)
今も人気があるんですね。
sobubuさんのお料理は出汁を丁寧に取ってるので出汁巻きとか美味しそう。
卵を焼くのは難しくてなかなかお出汁たっぷりの出汁巻きには手が出せません。
Commented by レモン at 2023-02-21 16:30 x
こんにちは
ポアールですか?若い頃よく買いにいきました。まだあまりおいしいケーキ屋さんが梅田になかったので。今はたくさんありますが。なつかしいですね。北新地にもたしかお店があったと思うのですが。
Commented by sobubu at 2023-02-27 12:13
> レモンさん
こんにちは!

そうです!そうです!
昔は高級なケーキ屋さんで何かのイベントでしか口に入らなかったのですが、今はレベルの高いケーキ屋さんが沢山あって全く行かなくなりました(笑)
久しぶりに伺いましたが、ラグジュアリー感は凄いですね。
Commented by sobubu at 2023-02-27 12:15
> kktさん
こんにちは!
実はワタシも10代の頃に一度伺ったことがあるのですが全く味も覚えていないんです。

だし巻きはめっちゃ混ぜると出汁が後から出てくることなく焼けることに最近気づきました(笑)
by sobubu | 2023-02-20 13:41 | うちごはん | Comments(4)

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