もつ鍋
2023年 02月 23日

もう、このブログで何度も書いていますが、ずっとデロンギのエスプレッソマシーンが欲しくて(多分10年近くじゃなかろうか)、それでも価格も高いし自宅で飲むのはLIONのバニラマカダミアをアイスコーヒーでしか飲まないし・・・と”なくてもイケる”という事でガマンしていました。
が、最近やっとカフェラテ限定ながらもホットも飲めるようになったのでいよいよ買ってやる!(しかも型落ちで安くなっているはず)という目論見によりググってみたら・・・。
高なっとるやないか・・・・。
何年も前は3万ジャスト程だったが4万超えですか・・・・。
さて、先日伺った焼肉屋さんで食べた肉があまりにも残念過ぎたためブログにはアップせずインスタのみにしました。
と、こちらは近所の美味しいお肉屋さんで新鮮なもつを買ってきて作ったのはもつ鍋。
近所のもつ鍋屋さんではいつもゆず風味の醤油ベースもつ鍋を食べるので、それをマネて。
ちなみにもつ鍋にごぼうは入れたい。
具は以下
国産牛ホルモン(あかせん) 500g
キャベツ 1/2玉
豆腐 1丁
ごぼうのささがき 1本分
にら 1把
にんにくスライス 好きなだけ
鷹の爪 好きなだけ
柚子の皮 適量
ちなみに、スープには濃口醤油で作りましたが、薄口で上品な見た目にしてもよしのいたって気分次第
でも、塩分8%の醤油なので塩辛さは全くありません。
<配分>
昆布と鰹のだし 1200ml
しょうゆ 大さじ5
※または出汁を水に変えて麺つゆでもOK
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ1~

アボカドが食べたくてサラダを。
カットするのが面倒でスプーンですくってのせました。
おまけ
朝ごはんはTKG
醤油の塩分は気にしている訳ではなく(基本、なんにでもお塩ぶっかけ隊なので)、たまたま気に入った醤油の塩分が低いだけです。
「sobu 2」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
by sobubu
| 2023-02-23 09:55
| うちごはん
|
Comments(0)