人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ


サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10194267.jpeg

早いもので2月も今日まで
あとはだんだん温かくなっていくのでしょう。


さて、特に変わり映えのしない日々を送っているのでネタもなく、先日COSTCOで買ってきたものでも紹介します。



ワタシの中では一番旨いと思っているCOSTCOのクロワッサン。
アメリカーンのためかバターをふんだんに使用しているのがその香りで分かります。

クロワッサンは大好きなのであちこちで1個300円とか出して買ったりしているが、大抵大したことがない。
やっぱコスパも含め、クロワッサンはCOTCOです(私は←一応そう書いておきます 笑)
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10195630.jpeg

バカみたいにシャンプーやボディーソープを使う息子のシャンプー
このデカさで1000円以下。

ストック魔の私でも在庫切れとなっていたのですが、切らしてしまうと私の高っかいのを使用されるのを阻止すべく即買い足します。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10200732.jpeg

このオイスターソースは以前も買いましたが価格も控えめで美味しい。

でも、実のところいつも使用していた李錦記との違いもそんなに分からないし、このオイスターソース内のアワビの風味も特に分かっていません。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10201515.jpeg


続いてパスタ

何十年もディチェコ一辺倒でしたが、ここ数年はずっとバリラ。
ディチェコのようにザラザラなエッジが立った麺ではなく、こっちのつるつるの方が最近は好みです。

価格も安価だし。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10202200.jpeg

スモークサーモン

最近は業務用スーパーの冷凍のサーモンとか成城石井のサーモンとか買っていましたが、COSTOCにちょうどいいサイズのサーモンがあるのを初めて知りました。

サーモン好きなのでバクバク食べましょう。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10203263.jpeg

バターがなくなると不安になるので在庫を。
明治の方が4個入りで安かったけど、こちらの森永の3個入りで。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10204431.jpeg

これめっちゃ安いやんかー!!!という事で超霜降りにも拘らず思わず買ってしまったのはA4黒毛和牛のロース。

これ多分冷凍ものじゃないかな。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10205384.jpeg

息子の好きな(私も好き)なアトランティックサーモン。

生で空輸されているというCOSTCOのサーモンは行けば必ず買いますが、年々バカ高くなっているのでビビる。

昔の価格の中心は3,000円台(20年近く前だけど)・・・そこから中心価格が4,000、5,000円となっていき、先日は6,000円、7,000円が中心になっていた。

なので必死になって一番小さいのを探してゲットしたサーモンです。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10211718.jpeg

何気に美味しそうなのと安価だったので買ってみたデリコーナーにある「麻辣まぜそば」

これ、多分4人前とかありそうだけど3人で食べよ。
美味しいかどうかはキンキンにレビューします 笑
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10212964.jpeg

大量のイタリアンパセリが198円位だったので思わず購入。

これ全部使ってシェフ(ジョン・ファヴローの映画)でやってたペペロンチーノを作りましょう。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10214219.jpeg

あとはペーパーとかコーヒーを買って終了。

あ、フードコーナーのエビのビスクは結構おいしかった♪
ちなみにクラムチャウダーはなかったな・・。

 価格:1,990円




 価格:4,330円




+++


で、夜。


こんなに食材買ったのに作るのが面倒になり、外に何食べに行こうかなんて話をしていましたが、やっぱり家にあるものでご飯にしましょう。

茅乃舎のだしと大量の酒に冷蔵庫にあったえのき、長ねぎ、豆腐のみを入れて鍋の準備。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_11101466.jpeg


私は大好きな高知の馬路村のぽん酢で。


サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_14151805.jpeg


もう一つは「大阪 ごまぽん酢」

ゴマが沢山入っているぽん酢ですが、ごまだれとポン酢を混ぜたタイプとはまた違う感じ。
あとは別にごまだれを用意して、お買い得だったA4の霜降り肉をつかってしゃぶしゃぶにしました。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_11102403.jpeg

だけど、やっぱり霜降りが凄すぎて・・・・
いや、美味しいんだけど脂がよーーーーーーーー、、、、

結局1人2枚が限界でした。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_10205384.jpeg


で、おつまみとして、美味しいサーモンでカルパッチョ。
脂がのっているのでマヨソースはなしで、塩こしょうにEXVオリーブオイルとレモン汁で完結。

レモンがかなりの酸っぱさでしたがサッパリ美味しくいただきました。
サーモンのカルパッチョとしゃぶしゃぶ_a0258686_11103488.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






Commented by 十糸 at 2023-02-28 13:31 x
こんにちは♪

いつも美味しそうな食事を拝見してます。
私もコストコのサーモンが大好きですが、
ホントに高くなってしまって、購入するのに
躊躇してしまいます💦

ところで教えて頂きたいのですが(ブログで見逃してしまった時もあるかも知れません)
ステーキを焼く時の塩ってどういうものを使ってらっしゃいますか?
Commented by sobubu at 2023-02-28 13:40
> 十糸さん
こんにちは^_^

ですよね〜!!!
恐ろしい価格になっていてほんと躊躇してしまいます。
でも息子が好きなので奮発するのが常です(*'ω'*)

ところでお塩ですが我が家では何種類もの塩を使っていますが、肉焼くときはcostcoで買ってるガリガリするタイプのやつです。
変に色々ブレンドされたものより塩、胡椒でシンプルにしています。

by sobubu | 2023-02-28 10:18 | うちごはん | Comments(2)

サイトは広告を含みます。


by sobubu