人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん


茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16280085.jpeg


近所の魚屋さんでは「サムライ」と書かれた牡蠣がこの時期になると売っているのですが、加熱しても縮まないし美味しい。

こちらプラ容器では3,000円もするのにチューブは380円と安価。両方買ったことがありますがサイズ的にチューブの方が小粒なので、そちらがあれば即ゲットします。

小粒の方が生食するのに好みなんだな。


 価格: 3,500円



で、今回見つけたので2パック購入して牡蠣の炊き込みごはんにすることにしました。
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16200757.jpeg


今回すこぶる好評だったので備忘

〈材料〉
牡蠣     2パック(チューブ)
米      2.5合
水      250cc
茅乃舎の出し 1パック
白だし    大さじ1
酒      大さじ1.5
みりん    大さじ1
醤油     大さじ2.5(キッコーマン丸大豆)

1 牡蠣は塩水で洗ってからザルに上げて水切りしておく
2 鍋に水と調味料を入れ、茅乃舎のだしは袋を破って入れる
3 鍋が沸々したら牡蠣を入れて灰汁を取りながら2分煮る
  ※灰汁を取るときに茅乃舎のだしも一緒に取れますが気にしない。
4 3の牡蠣をザルに上げ、汁と身に分けておく(汁は冷まします)
5 洗った米に4の汁を入れお米の分量の水に調整して炊く

おこげも出来て美味しい牡蠣ご飯の完成♪

今回はキッコーマンの丸大豆醤油を使ったので色はしっかり目。
また茅乃舎のだしの袋を破って入れましたが、これが今回牡蠣の煮汁と合わさっていい味に仕上がりました。
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16201923.jpeg

手羽元を買ったはいいけど、どうやって食べるが全く思いつかず考えるのを止めて甘辛く煮ました。
にんにく、生姜、酒、みりん、醤油、それにお酢。

よくあるアレですね。
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16202811.jpeg

ただ、ホロホロになったタイプより肉感が残っている方が好きなので炒め煮ぽく短時間で仕上げています。

まぁ、美味しいけど肉感を残している分食べにくい~。
なので、やっぱり当分買わん
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16210478.jpeg

舞茸は鉄のフライパンで素焼きにしてから塩をパラパラ。
レモンを絞って食べたら、はい、シンプルで美味しい。
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16212105.jpeg

みそ汁

茅乃舎のだしに玉ねぎとえのき。
味噌は信州みそ。

茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16213251.jpeg


サーモンとパクチーのサラダ。

パクチー1杷を使ったサラダにしました。
息子はパクチーが大嫌いだそうなので私のレモンサワーのアテでございます。

味付けは太白ごま油、ナンプラー、塩にレモン
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16283771.jpeg



 価格:4,980円




 価格:10,000円






+++




おまけ



久しぶりに乃が美のパンを買いに。
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16290402.jpeg

従来のパンと隣には黒山という山パンのサンプル

普段買う食パンは山パンの方がサクッとしているので断然山パン派なのですが、やっぱり蜂蜜が入った方を1本、、、、でも、やっぱり黒山も食べてみたいという事でハーフも購入。

ということで今日はサンドイッチ食べましょう。
茅乃舎のだしパックで牡蠣ごはん_a0258686_16291610.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2023-03-04 08:13 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu