肉吸いとぶり茶漬け
2023年 03月 09日
先日、カフェテーブルでかす汁たべようと座ったらすだちがテーブルに飛び乗ってきたのですが、その際、「こっちに居てて」と粕汁の向かい側に移動させようとしたらカーペットにかす汁をぶちまけてしまった。
悪いのはわたし・・・・
粕汁って拭いてなかなか取れないので仕方なくビーチ用の円形のタオルをかぶせて誤魔化しているが粗大ごみ行きとなりました。
ご飯はちゃんとダイニングテーブルで食べないとね。
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さて、COSTCOで買ったA4黒毛和牛、サシが凄いのでしゃぶしゃぶにしたもののなかなかの破壊力により2枚ずつラップして冷凍庫へ。
その肉を使って久しぶりに肉吸いを作りました。
いつもは肉吸いに使う牛肉は安い切り落とししか使ったことがなかったですが、こんなに豪華な肉吸いは初でございます。
で、食べた感想は美味しいけど肉吸いは切り落としが一番合うと思う。
残ったから漬けにしたのではなく、翌日は漬けで食べるつもりでした。
上のとろろと一緒にするか悩みましたが別々に。
鰤シャブにする程の量ではなかったのですが、鰤も大きな柵だったので漬けにしました。
すりごま
酒
みりん
しょうゆ
で、漬けにしてみょうがとシソとねぎを散らして完成
んっまーーーーーーい!
お刺身が残ったら漬けにしたらそのまま食べるより美味しくなると思う。
おまけ
かなりのほうれん草を入れていますが、すぐになくなりました。
by sobubu
| 2023-03-09 10:59
| うちごはん
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