開きエビフライとサラダ
2023年 03月 14日

鶴橋のコリアンタウンの市場で購入したシータイガー。
もともとブラックタイガーの独特の匂いが苦手だったので、えび自体あまり好んで食べることはなかったのですが、若い頃よく行ってた割烹で「えびはデカ(種類)いほど美味しい」と教えられてから、ブラックタイガーを食べる時はシータイガーとすり込まれていました。
ちなみにシータイガーは養殖エビの代表のブラックタイガーの天然種で大きさも凄いけどプリプリ感というが弾力もあり臭みもなく美味しいので好きです。
で、その海老をエビフライにするつもりで購入したのですが、いかんせんデカすぎて衣の方が焦げてしまい調理中気を遣うのがイヤで開いてから揚げました。
揚げると何気に縮みましたが身の弾力は凄いです。
タルタルソースは玉子を入れずに軽くして、レモンのしぼり汁でサッパリ仕上げました。
ベビーリーフ
セロリ
アボカド
カゴメの高リコピントマト
茹で玉子
トッピングにフライドオニオンをのせるつもりでしたが、フライドガーリックがあったのでそちらをパラパラ。
食べる時に、ドレッシングが何もないことに気付きましたが、「さぁ、今から食べるぞ!」って時に作るのが面倒になり、塩こしょうしてEXVオリーブオイルとぽん酢。
ローストビーフはスーパーで半額になっていたのをゲットしたもの。
買ったときはお酒のつまみかサンドイッチにするつもりでしたが、最近なんやかんやと炭水化物を食べているのでサンドイッチはやめてそのまま食べることにしました。
付属のソースもホースラディッシュを塗りたくって食べたら美味しかったです。
みそ汁はしめじ、友達に貰った”お味噌汁の具”(市販のMIXされてるやつ)、ゆずの皮、三つ葉で、味噌は赤だし。
ただ、みそ汁などの汁物必須の息子が半分残したのですが、聞くとしめじの味がいやだったそう・・・
えのきなら好きなのにしめじはダメなのね。
おまけ
ここ数年サウナブームで「サウナ―」とか「整う(ととのう)」などの単語を耳にします。
ととのうとは医学的に交感神経とか関係するようですが、科学的なことは置いておいて私としては、「無」になれるのがいいのだ。
で、私の中でいちばん「ととのう」のは、朝の9時ごろに行って12時から1時頃に上がってからの風呂上がりの一杯とランチとなっています。
しかしその間にお店のメニューもすっかり様変わりし、2種類のカレーとターメリックライス、そして食べ放題のナンとなっていました。
カレーは数種類から選択できるのでほうれん草のカレーとチキンカレーをいずれも激辛で。
カレーは数種類から選択できるのでほうれん草のカレーとチキンカレーをいずれも激辛で。

以前はカレーとナンだけのセットだったのですが、米もあるしカレーも2種類あるしでお腹一杯になってしまったのだ。
これで家に帰ってゴロゴロまったり過ごす時間はホントに至福の時間でございます。
by sobubu
| 2023-03-14 03:15
| うちごはん
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