煮込みハンバーグと手抜きハンバーグ
2023年 03月 28日
久しぶりにハンバーグ
牛肉を多めにしたかったので合いびき500gと牛ひき肉300gの配合でハンバーグを作りました。
後はこんな材料
Lサイズの玉ねぎ 1個分のみじんぎり(生で使います)
4枚切りの食パン 1枚は水でも牛乳でもいいのでふやかします。
たまご 2個
極上スパイス 喜 小さじ1杯半
先日買った極上スパイス 喜を入れてみましたが、なんせ肉に合うってことだけは間違いないのでハンバーグにも入れてみました。
ハンバーグは大きいのが8個も出来上がりましたが、家で食べるだけじゃないので多めに作りましたが、それでも残りは冷凍。
まずは普通に焼いてハンバーグを取り出したら鎌田のだし醤油とバターを入れてブクブクしてきたら完成のカンタンバージョン。
玉ねぎは生で使うとシャキッと歯触りが残るぐらいが好み。
で、こちらは煮込みハンバーグ
ハインツのデミグラスソース 1缶
固形のビーフシチューの素 1/2箱
赤ワイン 1/2本
水 400cc
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
キャラメルソース 砂糖大さじ2で作りました。
バター大さじ2(分量外)で玉ねぎスライス1/2個を炒めて、上の調味料をどんどんぶち込み、焼いたハンバーグを入れて少し煮込めば完成。サワークリーム好きなのでトッピングします(本来入れませんよね)
息子はブリよりも「大根、大根!」と言いつつ大根ばかり食べていました。
ぶり大根ってやっぱり濃い色の方が美味しそうに見えるのでカネヨの濃い口を使用。
鹿児島の甘い醤油ですが、カネヨの醤油は大好きです。
まだ野菜少なっ!と思うので代わりにリンゴ。
最近イチゴばっかりだったので(息子はリンゴが好き、私はリンゴがキライ)八百屋に行って1番いいリンゴ下さいな・・・といって買ったもの。
おまけ
息子が「ゆかり」好きだと知って、私の友人が先日息子に買ってきてくれたのですが、今回また買ってきてくれました。
これ「ゆかり」?ちょっと違う気がしますが、下の分だけ残っていたので食べてやろうと目論みそこから3日様子を見てみた。
で、いよいよお腹がめっちゃ空いていたということもあり1枚食べましたが「はい美味しい!」
で、いよいよお腹がめっちゃ空いていたということもあり1枚食べましたが「はい美味しい!」
で、「これはアカン、これ食べたらアカンやつやで~!」と思いつつ、車海老1匹(それも立派なサイズ)のあられを見て、食べてみたい・・・これが最後か・・・と思いつつ喰ってやった!
予想通りめっちゃ美味しかった!
でも絶対に高いやつやな・・・・と、息子に「もう要らんのかなと思って食べたよ!」というと、めちゃくちゃ驚き、「その海老って色々種類があってんけど、これもモチロン食べるつもりだった」と・・・
結果、「はい、さーせん」ということで弁償することになりました。
こちらも頂きものです。
「さぬきひめ」というイチゴですが、これ何処で買ってもハズレがないんだな。
by sobubu
| 2023-03-28 20:28
| うちごはん
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