鰯の大葉つみれと桜えびごはん
2023年 04月 04日
魚屋さんの朝は早い。
朝一番に病院へ行き(担当医が体調不良により休みだった)、帰りに商店街に寄って魚屋さんで桜えびを買う予定としていましたが、ある人は「売り切れ」だというし、ある人は「あっちにあるよ」というがない。
大将に「桜えびどこ~?」というと奥から出してきてくれました。
見ると少量の桜えびが税抜きで1パック480円もしたので一瞬(高っ!)と心の中で悩んだけど今日は桜えびご飯作るねん!と初心一貫ということで2パック購入。
で、横には新鮮な鰯があり、1匹30円だというので10匹購入。
帰ってきてザルに入れて大量の塩を振って余分な水分を取り、小さなウロコも取って3枚に下ろして下ごしらえ完了。
で、横には新鮮な鰯があり、1匹30円だというので10匹購入。
帰ってきてザルに入れて大量の塩を振って余分な水分を取り、小さなウロコも取って3枚に下ろして下ごしらえ完了。
ちなみに、大きめのイワシだったので下記調味料も一緒に入れてガーっとやってます。
味噌 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
生姜すりおろし 1片分(※しぼり汁なんて上品なことはしません、そのままぶち込み方式)
ボウルに入れ替えて大葉のみじん切りと白ねぎを入れて混ぜたら完成。
大きめの大葉 10枚
白ねぎのみじん切り 10㎝分
大葉たっぷり入れたけど、もっと入れたらよかったかも。
お昼の時点でめちゃくちゃ空腹だったが食べるタイミングを逃し、息子が帰ってくるまで待とうと思ったがやっぱりムリってこと自分だけ先に食べることにしました。
お昼の時点でめちゃくちゃ空腹だったが食べるタイミングを逃し、息子が帰ってくるまで待とうと思ったがやっぱりムリってこと自分だけ先に食べることにしました。
汁がたっぷりの鍋にするつもりだったので、羅臼昆布とたっぷりの鰹だしでだしを取ってから、いつもの酒、みりん、醤油で味付け。
この日はスルメイカも買っていたので捌いて塩焼きに。
私もいか好きだけど、息子もイカは大好物です。
八百屋で高知県産のフルーツトマトが美味しいよと教えてくれたので買いました。
小ぶりで、正にフルーツトマトですよ~!という美味しそうな外見。息子に聞いたら旨いと。
よくよく考えたらメイン無いやんと思い再度魚屋さんへ
まぐろを柵で買ったのですが、最近ここの魚屋はまぐろといえば冷凍メバチしか売ってない。
八百屋で高知県産のフルーツトマトが美味しいよと教えてくれたので買いました。
小ぶりで、正にフルーツトマトですよ~!という美味しそうな外見。息子に聞いたら旨いと。
よくよく考えたらメイン無いやんと思い再度魚屋さんへ
まぐろを柵で買ったのですが、最近ここの魚屋はまぐろといえば冷凍メバチしか売ってない。
今回買ったまぐろも水っぽくてあんまり美味しくなかった。(猫のすだちは喜んでいたけど)
by sobubu
| 2023-04-04 11:07
| うちごはん
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