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いかのサンバル煮込み


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先日魚屋さんへ行った際にスルメイカを購入しましたが、新鮮ないかが1匹250円ととっても安かったので3匹買っていました。

1匹は普通に塩焼きとして出しましたが、あとの2匹はいか豆腐にする予定として捌いてから塩と酒を振った状態でジップロックで待機。


そんな時、youtubeで三國シェフがいかのトマト煮を紹介されていて、材料はトマト缶にトマトペーストとか野菜、そしてブラックオリーブだったので「あ、これ作ってみよ」とメニューを変更。

で、実際にはトマトペーストはなく、瓶詰のサンバルで代用。
白ワインも飲んでしまっていたので酒で代用。
ブラックオリーブは冷蔵庫にあるはずがなかったのでなしとなりました。

結果、サンバルで代用したためピリッと辛い仕上がりになり美味しく出来上がりました。

<材料>
トマト缶 1缶
サンバル 大さじ3
玉ねぎ  1個(みじん切り)
にんにく 2片(みじん切り)
セロリ  1本(みじん切り)
日本酒  100cc
水    100cc
塩    適量




使用したサンバルはこちら

 価格:680円


野菜とにんにくをオリーブオイルで炒めて、サンバルも追加したらさらに炒め、酒と、トマト缶を入れていかも追加してからで10分程コトコト、塩も追加して味見。

ある程度柔らかく仕上げたかったので更に水を追加して20分程煮込みました。
残ったらバケットで食べても、パスタソースにも使える味に仕上がりました。
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翌日食べる用に双琉でテイクアウトした麻婆豆腐。

こちらの麻婆豆腐は普通でも結構辛いので、今日は辛い料理のラインナップに。
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こちらも前日に残ったスパイシーチキンを持って帰ったもの。

チキンだけ取り分けてチンしてから改めてスパイスをふりかけ直しました。
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いかのサンバル煮込みを作りながら「いかをトマトで煮込むけどいい?」と聞いたら、「塩焼きがいい」というので、ゲソを中心に塩焼きにしました。

ちなみに息子は一人で完食。
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みそ汁。

この日はキャベツと大根
(あるもので)
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価格:24,800円





価格:1,800円





+++


おまけ


ダウニーが残り少ないのでCOSTCOへ

朝から何も食べてなかったので久しぶりにホットドック。
ケチャップもマスタードも思った以上に出てきて凄いことになってしまった。
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いつも、なんでもこぼして服が汚れるので、ナイフで切って食べますが、それほどケチャップだらけでななく美味しくイタダキマシタ。

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ずーっと長年あったクラムチャウダーは最近見かけないのですが、この日は海老のビスク

まー、ビスクというほど海老の殻の味はしませんでしたが、トマトクリームスープとして十分美味しくペロッと完食。
クラムチャウダーより好きかな。
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ごちそうさま。


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Commented by Teapot at 2023-04-09 00:42 x
冒頭の写真、想像しただけで垂涎ものの美味しいお料理もさることながら、器との美しいマッチングに見入ってしまいました。器の渋さが妙にマッチしていて、お料理だけでなく器との組み合わせのセンスの良さにいつも惚れ惚れしています。それにしてもイカのお料理、美味しそう!
Commented by sobubu at 2023-04-09 05:58
> Teapotさん
ありがとうございます(*^_^*)
この器は2年ほど前に高島屋をブラブラしている時に作家の方が販売されていた器です。
誕生日ってこともあり自分のために平皿と共に購入しました。

器がいいとフツーの料理でも美味しそうに見えます。
by sobubu | 2023-04-08 11:49 | うちごはん | Comments(2)

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