ピリ辛こんにゃく
2023年 04月 09日
一時期、筍掘りに夢中になり毎年毎年この時期に遠方(車で3時間)の友人宅に遊びに行っては朝起きて裏山に一人で入り、せっせと掘りまくっていた。
掘りたての筍はぬかなんてなくても素晴らしく美味しいのを知って、近所で買った筍をわざわざ買って茹でる気が起こらない・・・かといって筍は大好きなので食べたい。なので八百屋で既に茹でられた筍を買うのですが、家に帰って「さ、筍ご飯作ろ!」と出汁を摂ってエコバックの中を見ると筍がなかった。
原因は、買ったものを自分で袋に入れる時に後ろに人が並んでいたらめっちゃ焦るから。
くっそーっ!と思ったが八百屋に取りに行くのは面倒。予定していたお昼ごはんはたけのこご飯抜きとなったのであった。(今日取りに行くけど、袋に入れ忘れたことを分かってくれてるかな)
+++
さて、作ったのはたけのこご飯をメインに和食に寄せたピリ辛こんにゃく炒め。
自分で作っておいてなんですが(といいつつ毎回自画自賛してます)めちゃくちゃ旨いピリ辛こんにゃくでした。
息子がこんにゃく好きな事もあり2枚分作りましたが、残ったのは少しだけだった。
なんの予定もなくスナップエンドウを茹でた。
なんの予定もなくアスパラガスを2束買って茹でた。
シンプルが美味しい(いや、面倒だっただけ)
ホントはお昼にパスタと食べるつもりで買ったCOSTCOの ガーリックブレッド
筍を見かけてついメニュー変更したのですが、ラインナップにごはんのお供がないので焼いて食べました。
筍を見かけてついメニュー変更したのですが、ラインナップにごはんのお供がないので焼いて食べました。
ひょんなことから1万円もするチケットを頂いたので、友人はボクシングとかK1とか格闘技が大好きなので
試合はサクッと終了し、入る前から予定していた居酒屋へ
実際には鉄剣というお店のつもりでしたが、予約もしてないので裏剣というお店へ。
生レモンチューハイとハイボール。
試合はサクッと終了し、入る前から予定していた居酒屋へ
実際には鉄剣というお店のつもりでしたが、予約もしてないので裏剣というお店へ。
炭酸がガンガンに効いているとても美味しいレモンサワーでございます。
生もの好きなので小さくてもいいのだ。
タコにサーモン、鰯に、鰤、キンメまで色々な魚の刺身が美味しかった。
友人と私は好きなものが全く違うのを忘れて生ものばかり注文しましたが、友人が注文したのは「やっぱりね」な牛すじの煮込み。
価格:12,980円 |
価格:2,970円 |
友人と私は好きなものが全く違うのを忘れて生ものばかり注文しましたが、友人が注文したのは「やっぱりね」な牛すじの煮込み。
こういうのを外で注文することってまずないの私ですが、友人は常に甘辛こってりタイプのアテが好みだったのに、アッサリな味付けがやってきて「味うすい」といって食べなかった。
彼女の思惑ではこれまた焼肉のタレっぽいので味付けされた甘辛コッテリタイプだと思っていたが、タタキっぽいのが出てきてこれまた「これムリ」といって1切れしか食べず。
食べてあげたいけど、この時点で私もお腹一杯になり残してしまいました。
数日間暖かかったのに、この日はコートでもいるんじゃないというほど風が強くて寒かった。
食べてあげたいけど、この時点で私もお腹一杯になり残してしまいました。
数日間暖かかったのに、この日はコートでもいるんじゃないというほど風が強くて寒かった。
なんで、この日に限って店の外の席しかないねん!と非常に残念なのでありました。
by sobubu
| 2023-04-09 19:24
| うちごはん
|
Comments(0)