人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生桜えびとロロ・ピアーナ



生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16324904.jpeg


前回、早朝にて魚屋さんで買ったのは生の桜えび。

すっごいパックで大量に桜えびが入っています。なのでがっつり桜えびを堪能すべく作った夕食です。
生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16330590.jpeg


先日作ったばかりだけど桜えびの量がショボかったのでたくさん使いましょう。

米2.5合 ←昔から微妙な米の量です。
それと、茅乃舎の出汁
生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16391645.jpeg


調味料
カネヨの薄口しょうゆ
鎌田のだししょうゆ

全部入れた状態で出汁を足して2.5合の水加減になっています。
桜えびは好きなだけ投入。。

生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16392737.jpeg


はい、炊き上がり!

と〜っても良い匂い♪
桜えびの量が多かったのでごはんも桜色に色付いてます。
生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16393874.jpeg


美味しい桜えびごはんは贅沢なごはんです。
今の時期にしか食べられないから尚更ですね。

おいし。

生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16394935.jpeg


合鴨も買ったので鴨つけ蕎麦を。

こちらは茅乃舎の出汁500ccに酒、キッコーマンの丸大豆醤油、それとチョーコーのアゴだしつゆ。あとみりんが大さじ3と甜菜糖小さじ1/2入れた濃くて甘目の味付け。

汁として飲むには濃い状態です。

生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16401815.jpeg


でも、蕎麦のつけつゆとしてはちょうど良い塩梅。

もう一つは、これまた桜えびを大量に使ったかき揚げ。
玉ねぎと細ねぎ(本来は三つ葉がいい)を入れています。
生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16403300.jpeg


かき揚げはつゆではなく、塩をぱらりと振って食べました。
薄衣でサクサクに揚がっているので冷めても美味しく頂きました。
生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16404308.jpeg


価格:112,200円




価格:30,580円





+++


おまけ

来年は息子の成人式があるので、スーツ要るな‥と思っていましたが、バーゲンでゲットしました。

大学の入学式ではstussyで揃えましたが、こちらスーツというよりセットアップだったので今回のは、ちゃんとしたスーツ。

めっちゃ良い生地です。
生桜えびとロロ・ピアーナ_a0258686_16464992.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2023-04-15 17:07 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu