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鰯の生姜煮と馬刺




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魚屋さんで鰯が5匹100円だったので買うでしょう!

先日は鰯のつみれだったのでフライか生姜煮か考え、後者に決定。
鰯は内臓を取り出したあと筒切りに切って、水50ccに、酒100cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ2と生姜入れて強火で一気に煮ました。

上には最近ハマっている木の芽ものせて。
骨まで食べられる状態ではないけど味付けはちょうどいい感じで美味しかった。
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小松菜は100円とかだと必ず買う。

ただ、買ったはいいけどレパートリーがないので「はて、何作ろうか」となってしまうのもいつものこと。
今回は目先を変えて、ゆで玉子と一緒にマヨネーズで和えてサラダ風にしました。

味塩こしょうとマヨネーズという、これまた何のひねりもない想像通りの味でした。
ただ、小松菜は栄養価も高いのでよき。
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サラダが2種類買いっ!と息子に突っ込まれましたが、こちらは葉っぱのサラダ。
真っ白な玉ねぎドレッシングが珍しくて買ったのを使いたかったから。1本800円とかなり強気の価格でしたが、玉ねぎタップリで美味しかった。
ま、自分でも作れるんだけど・・・たまには目先が変わって美味しいドレッシングを知って良かったという感じです。
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冷凍の馬刺し。

息子が帰ってくる時間を知りたくてLINEを送ってもなかなかのレスポンスの悪さ。
最寄り駅に着いてから「駅に着いた」と連絡が来てから冷凍庫から出したものだから、薄くカットしたもののシャリシャリ状態。

「まだ凍ってるやん」とグチられキレました
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とん汁。

息子がコンビニで買ってきたとん汁に茅乃舎のだしと具と味噌を足して増量して作ったもの。
白いつぶつぶは麹味噌のこうじです。
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価格:23,980円




価格:10,490円






+++


おまけ


たまたま見かけて色がキレイだったから買った新しい器。
(下のスクエアは以前から持っているもの)

お皿の名前はライムでした。
わが家のイームズチェアも一脚はライムグリーンなので、きっと好きな色なのでしょう。
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ピンクもカワイイ。

 価格:82,500円



ライムと名のついたこの器、色からして洋食器のようですが、和食器です。
トップの写真で見ると、ライム色に貫入が入っているので更に好き。

このカタチは煮物等にとても使い勝手がいいので、今回鰯の煮付けを盛り付けてみました。

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ごちそうさま。


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by sobubu | 2023-04-21 11:41 | うちごはん | Comments(0)

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