黄金色の鶏がらスープ
2023年 07月 11日

デパ地下で安いものを物色していたら、鶏肉屋の骨付きもも肉見た途端、急激に鶏の水炊きが食べたくなった。
このあと中華を食べに行く予定だったけど、「いいっ!」とりあえず鍋用の野菜やら豆腐を買い漁り、最後にもう一度鶏肉屋にいって骨付きモモを‥‥‥やめた。
肉は100g158円とデパ地下にしては安かったけど、どのトレイを見てもドリップが出ていて一気に買う気が失せたのだ。
水入れてコトコト4時間は弱火で炊きました。
デパ地下の鶏肉のポテンシャルが素晴らしかったのか、私がスープの取り方が良かったのか、それとも水が何とかカンとか水で良かったからか、めちゃくちゃいい鶏がらスープができました!
鶏肉は地鶏のももとひねのもも肉。
大山鶏がメインのこちら(家の近所)で買う鶏肉がとても美味しいので大好き何です。
各家庭に何種類ものぽん酢があると思いますが、我が家のメインのぽん酢はこの2種類。
大根おろしとねぎは絶対にあった方が好きです。
ぽん酢で食べて、もう一つは鶏がらスープに柚子胡椒たっぷりにすだちを絞って食べても汁まで飲めて非常に美味しかった。
ぽん酢で食べて、もう一つは鶏がらスープに柚子胡椒たっぷりにすだちを絞って食べても汁まで飲めて非常に美味しかった。
おまけ
私がもらった訳じゃないけど、「もっと持って帰っていいよ」と言われたものの、絶対食べきれないので、その場で1本食べ、もう1本だけお裾分けで頂いたとうもろこし。
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by sobubu
| 2023-07-11 19:56
| うちごはん
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