バター多めの海老グラタン
2023年 07月 22日

忙しくてなかなかブログのアップが追い付きません。
なので、3日前に食べたものでも。
そして、調子に乗ってコンビニに行ったついでに、普段食べることのないこんなものまで買って、食べてしまった。
この日は、無性に海老グラタンが食べたくなり、いそいそとスーパーへ。
いつも買うバナメイエビが陳列棚に売っていないので、違うスーパーに買い出しに行くかとも思ったけど、どうもこの日はブラックタイガーの特価日だったようで、端っこに追いやられていました。
いつも買うバナメイエビが陳列棚に売っていないので、違うスーパーに買い出しに行くかとも思ったけど、どうもこの日はブラックタイガーの特価日だったようで、端っこに追いやられていました。
が、よく見るとお腹にも同じように黒いものが・・・あれ?これ何?と思いつつ必死でお腹側も取ったけど、後で調べたらこれは腹ワタではなく神経で、取らなくてもよかったらしい・・・(知らんかった)
取り合えず酒と大量の塩で余分な水分と臭みを取ってから洗ってキッチンペーパーで水切り。
粉臭さをここでしっかり取るためじっくり炒めています。
そして、最初は牛乳を大さじ2、3ずつ入れて混ぜる。
泡だて器に変えるのは断然混ぜやすいからなのと、牛乳が飛び散らないようにするため。
この日は夏だしって事で少しでもアッサリしようと結構緩めの濃度にしました。
塩こしょうとナツメグも入れて。
ちなみにホワイトソースだからって白こしょうとか使いません。


で、このあと玉ねぎを炒めるのを忘れていて(最近作ってなかったから)、大きな淡路島の玉ねぎ1/2個も炒めてホワイトソースと混ぜる。
あとはチーズのせて250℃のオーブンでコンガリ焼けたら完成デス。

ブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルーム各1パックと、海老を半分に切ってオリーブオイルで焼いて、軽く塩こしょうに日本酒。
本来は白ワインでしょうが、飲む用の白ワインのボトルを開けるのが面倒だったので日本酒で代用。

あとはチーズのせて250℃のオーブンでコンガリ焼けたら完成デス。
食べたいものを食べたいときに食べられるって幸せ(デブの素)



で、息子に「今日はグラタンやで~!」と言ったのに、「お腹空いてないから軽食にして」と言われたので、夕食は軽く野菜中心にしました。

![]() |
価格:10,980円 |

![]() |
価格:6,480円 |

で、息子に「今日はグラタンやで~!」と言ったのに、「お腹空いてないから軽食にして」と言われたので、夕食は軽く野菜中心にしました。
それは、Instagramにアップ
そして、調子に乗ってコンビニに行ったついでに、普段食べることのないこんなものまで買って、食べてしまった。
「sobu 2」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
by sobubu
| 2023-07-22 05:03
| うちごはん
|
Comments(2)