人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バター多めの海老グラタン




バター多めの海老グラタン_a0258686_12460380.jpeg

忙しくてなかなかブログのアップが追い付きません。
なので、3日前に食べたものでも。

この日は、無性に海老グラタンが食べたくなり、いそいそとスーパーへ。
いつも買うバナメイエビが陳列棚に売っていないので、違うスーパーに買い出しに行くかとも思ったけど、どうもこの日はブラックタイガーの特価日だったようで、端っこに追いやられていました。


一度、海老グラタン食べる!と決めるとどうしてもチキンに変更できないタイプ
バター多めの海老グラタン_a0258686_04182736.jpeg
背ワタ取るのが面倒でいつも背中を開いてしまう。

が、よく見るとお腹にも同じように黒いものが・・・あれ?これ何?と思いつつ必死でお腹側も取ったけど、後で調べたらこれは腹ワタではなく神経で、取らなくてもよかったらしい・・・(知らんかった)

取り合えず酒と大量の塩で余分な水分と臭みを取ってから洗ってキッチンペーパーで水切り。
バター多めの海老グラタン_a0258686_04185634.jpeg

フライパンにバターと小麦粉を入れて弱火で炒める。
いつも適当なのですが、この日はバターを約80gに小麦粉大さじ4、5杯で作りました。

粉臭さをここでしっかり取るためじっくり炒めています。
そして、最初は牛乳を大さじ2、3ずつ入れて混ぜる。
バター多めの海老グラタン_a0258686_04180362.jpeg
このぐらいの量になってきたら泡立て器に変えて、混ぜながら牛乳を投入しながら混ぜる。

泡だて器に変えるのは断然混ぜやすいからなのと、牛乳が飛び散らないようにするため。
バター多めの海老グラタン_a0258686_04452584.jpeg


バターとかと同じで、ここでも牛乳は濃度を見ながら適当。
この日は夏だしって事で少しでもアッサリしようと結構緩めの濃度にしました。

塩こしょうとナツメグも入れて。
ちなみにホワイトソースだからって白こしょうとか使いません。
バター多めの海老グラタン_a0258686_04454421.jpeg

ブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルーム各1パックと、海老を半分に切ってオリーブオイルで焼いて、軽く塩こしょうに日本酒。

本来は白ワインでしょうが、飲む用の白ワインのボトルを開けるのが面倒だったので日本酒で代用。

バター多めの海老グラタン_a0258686_04193097.jpeg
で、このあと玉ねぎを炒めるのを忘れていて(最近作ってなかったから)、大きな淡路島の玉ねぎ1/2個も炒めてホワイトソースと混ぜる。

あとはチーズのせて250℃のオーブンでコンガリ焼けたら完成デス。
食べたいものを食べたいときに食べられるって幸せ(デブの素)
バター多めの海老グラタン_a0258686_04200382.jpeg


 価格:10,980円





 価格:6,480円




で、息子に「今日はグラタンやで~!」と言ったのに、「お腹空いてないから軽食にして」と言われたので、夕食は軽く野菜中心にしました。

それは、Instagramにアップ



そして、調子に乗ってコンビニに行ったついでに、普段食べることのないこんなものまで買って、食べてしまった。

これがめっちゃ美味しくて5枚で留めるのに強い意志が必要なのでした。
バター多めの海老グラタン_a0258686_04220442.jpeg

ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






「sobu 2」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
Commented by やまこ at 2023-07-23 06:50 x
うおおおお夏に食べるグラタンもまた冬と違って最高ですよね!!!!

関係ないですがカルディに売ってる牡蠣キムチっての美味しかったので見かけたらぜひ…!
Commented by sobubu at 2023-07-23 15:08
> やまこさん
牡蠣キムチ?いいーーー。
これでレモンサワー飲みます♪
by sobubu | 2023-07-22 05:03 | うちごはん | Comments(2)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28