人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマト





トマト_a0258686_08413399.jpeg
残りものを翌日に食べるのって、美味しさも半減するのでできるだけ作り過ぎないように考えますが、少しだけの量を料理するは面倒だし、がんばったって絶対に残る。

私はその残ったものは翌日のお弁当に持って行きますが、(夕食はあまり食べないので私にとっては1食目)同じものを翌日の夕食に食べるのって、ただ空腹を満たすだけのエサでしかない気がするのだ。

毎日料理して残らないように作り、翌日また料理して・・・大変である。


さて、こちら私にとって初めてではないかな・・・この本を買って作ったトマトの作り置き料理。

トマト_a0258686_08492230.jpeg


トマトの皮を湯剥きして、だし汁にお酢とか醤油で漬け込んだという料理。

実は、トマトを買い過ぎて作った料理なのですが、私が居ない間も息子はパクパク食べて、この日が最後。
きのうはまた作ろうとスーパーに行ったが、小さめトマトが3つで498円もしたので断念。

高すぎだろう・・・

それなら八百屋で買おうと思ったが面倒になりやめました。
なので、また価格が落ち着いたらつくりましょう。
トマト_a0258686_08431095.jpeg

何えびか覚えておこうと思いつつすっかり忘れてしまった小エビ。
日清製粉から揚げ粉をまぶしてこめ油でサクッと揚げました。
トマト_a0258686_08503591.jpeg

正に息子好みのエビのから揚げになりました。
でも、よく考えたら素揚げに塩でもよかったかな。
トマト_a0258686_08505056.jpeg


続いても息子の好きなスパイスの喜
息子が私のいない時にガンガン使うので2本追加したものの、また無くなったので2本追加。
トマト_a0258686_08510887.jpeg



  価格:730円



このスパイスを合鴨に振って焼く。
いつもはスライスしてから焼くのですが、今回はむね肉をカットせずに。
トマト_a0258686_08512351.jpeg

仕上げに酒と醤油を振って完成。

焼いてからはっ数分落ち着かせてからカット。
よくある、醤油ベースのたれに漬け込んだのではなく、ソテーです。

辛子つけて食べたら美味しい。
トマト_a0258686_08514154.jpeg

小松菜としめじ。
お浸ししようと思ったものの、なんでこの量で作るねんっ!と冷静になり、だし醤油でいただきました。

トマト_a0258686_09200450.jpeg
極ミニサイズの鯖の塩焼き
たぶん3口分ぐらい(笑)

グリルで焼くと汚れるので、アルミホイルをクシャクシャっとした上に乗せて焼きました。
トマト_a0258686_09201745.jpeg


 価格:6990円




 価格:5900円





+++


おまけ


甥っ子が買ってきてくれたこちら。
トマト_a0258686_09224250.jpeg

腰抜かすほど美味しかった。
お土産のセンスある人って絶対ステキな奴だ。(実際そうだけど)

ありがとうね♪
トマト_a0258686_09225668.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2023-09-24 09:28 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31