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秋刀魚




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日曜日に魚屋さんに行った際、秋刀魚が売っていたのでまた買おうと思ったら、一緒に行ってたサウナ友が「月曜日にいいの入るって」と言われたので買うのを止めました。


秋刀魚は800円、600円、200円のラインナップですが、200円のもいい秋刀魚と言うので、それでいいと6匹購入。
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リモートなのでお昼休みに軽く塩をして頭を下にして冷蔵庫へ
200円でも十分♪

ピッカピカです。

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茅乃舎のだしに、酒と醤油。

メモリが中途半端なのは、米の量も中途半端だからデス。
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グリルで秋刀魚を焼いてから、釜に入れてスイッチオン!
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炊き上がったら「ゆかり」を振ります。
ネットでググったプロの秋刀魚ごはんを真似しました。
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ねぎに紫蘇、みょうがを入れたらサックリ混ぜます。
いい香りでおいしそー。
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薬味をたっぷり入れましたが、混ぜるとそれ程でもない感じ。
やっぱりすだちを絞って。。。完成。
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もちろん塩焼きも。

大根おろしとすだち。
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1匹は、3枚に下ろしてからすりおろした生姜と共に包丁で叩いてつみれに。
大根と水菜とすだちで秋刀魚のつみれ汁。

リモートで朝の7時台から夜の7時前までガッツリ働いてから作った3品。
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秋刀魚だらけなのとだしが残っていたので出汁巻き。
今まで作った中では一番出汁多めで作りました。
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龍のたまごなので、なかなかの濃い色をしております。
食べているとだしがじゅわ~と出てくるホントのだし巻きが作れました。
(多分、自分が作った中でいちばんよくできたと思う)
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 価格:84800円




 価格:2699円




そして10時半
息子がバイトから帰ってきました。

秋刀魚ごはんとだし巻きも出して、こちらは漬物。

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息子のお吸い物には、黒七味も投入。

美味しいに決まっています。

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で、こちらは特大のバナメイエビを塩焼きにしました。

さすがにこの時間になると疲れてヘロヘロになってしまい、片付けも済ませたて気付いたら爆睡していたのでした。
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ちなみに、「ゆかりが入ってて美味しいやろ~!」と言うと、「ゆかりが秋刀魚の味を消し去ってるけど美味しいよ」と言われたのでありました。

鋭いね、キミ。


ごちそうさま。


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by sobubu | 2023-09-27 07:30 | うちごはん | Comments(0)

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