塩鯖をほぐしてビン詰めに
2023年 10月 11日
1度見ると似たような関連動画が数本上がってきて続けてみた際に、「うわ、息子に(コンビニでバイトしている)暴言を吐くやつがいたら許せん!」などと見ながらひとり憤慨していました。
ちょうどその夜バイトから帰ってきた息子に、Instagramで見た動画の話して「こんなことない?」と聞くと「あぁ、自己中なお客さんもいてるけど、お客さんに対する対応がいいって言われてるから大丈夫」との返事。
「でも、もしこんな輩に言われたらすぐにオカンに電話しておいでや~!速攻店行くからっ!」というと、「あ、おれ、オカン以上のDQN見たことないから、全然大丈夫」と笑顔で返された。
「・・・・・・・・。なるほど・・・・・。」
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さて、1匹丸ごとの鯖を買ったのですが、前日のおかずには必要なくなったので取り合えず焼いておくことにしました。でも、焼きたてじゃなきゃ味も落ちるので調味料を足して瓶詰めにして保存用にすることに。
焼いてから手でほぐすと、めちゃくちゃ脂が乗っていて美味しそうな鯖です。
完成形は鮭フレークのような感じをイメージしていたのですが、ググっても甘辛くそぼろにしたものしかヒットせず、塩と醤油で味付けしたものにすることに。
何度も書いていますが、調味料で減塩のものは敢えて買ったりしません。このお醤油は美味しいから使っているだけです。
わが家での一番いい塩は沖縄の海塩「ぬちまーす」です。
かれこれ20年は使っていますが、いい塩なので塩麹とか美味しいスープとか塩むすびとか塩が要の料理で使っています。
何度も書いていますが、調味料で減塩のものは敢えて買ったりしません。このお醤油は美味しいから使っているだけです。
※減塩にしたものって代わりに何か調味料が入っているのかと気になります。
できあがったら、プリンとかの瓶を煮沸してるものに詰めるだけ。
これで取り合えず小さめのおむすびを2つ作りました。
茅乃舎のだしに酒とうすくち醤油(母ゆずり)とみりん少々
出汁タップリのお浸しはおいしい。
メインは鮪の山かけ
山芋が黄色いのはたまごを既に混ぜているから。
ほうれん草のお浸しの残りのだしはにゅう麺に。
汁がたっぷりなので汁物です。
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出汁タップリのお浸しはおいしい。
山芋が黄色いのはたまごを既に混ぜているから。
ほうれん草のお浸しの残りのだしはにゅう麺に。
汁がたっぷりなので汁物です。
価格:34020円 |
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おまけ
久しぶりに神座
麺は安定のこんにゃく麺で
背徳感がなくていい!
by sobubu
| 2023-10-11 19:08
| うちごはん
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