人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩鯖をほぐしてビン詰めに





塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12483636.jpeg

先日ゴロゴロしながらInstagramを見ているとコンビニの店員とガラの悪い人達とケンカしている動画があった。

1度見ると似たような関連動画が数本上がってきて続けてみた際に、「うわ、息子に(コンビニでバイトしている)暴言を吐くやつがいたら許せん!」などと見ながらひとり憤慨していました。

ちょうどその夜バイトから帰ってきた息子に、Instagramで見た動画の話して「こんなことない?」と聞くと「あぁ、自己中なお客さんもいてるけど、お客さんに対する対応がいいって言われてるから大丈夫」との返事。

「でも、もしこんな輩に言われたらすぐにオカンに電話しておいでや~!速攻店行くからっ!」というと、「あ、おれ、オカン以上のDQN見たことないから、全然大丈夫」と笑顔で返された。


「・・・・・・・・。なるほど・・・・・。」



+++



さて、1匹丸ごとの鯖を買ったのですが、前日のおかずには必要なくなったので取り合えず焼いておくことにしました。でも、焼きたてじゃなきゃ味も落ちるので調味料を足して瓶詰めにして保存用にすることに。

塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12473282.jpeg

焼いてから手でほぐすと、めちゃくちゃ脂が乗っていて美味しそうな鯖です。

完成形は鮭フレークのような感じをイメージしていたのですが、ググっても甘辛くそぼろにしたものしかヒットせず、塩と醤油で味付けしたものにすることに。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12481968.jpeg

塩鯖ですが保存用にと、いい塩を少し足しました。
わが家での一番いい塩は沖縄の海塩「ぬちまーす」です。


  価格:2201円




かれこれ20年は使っていますが、いい塩なので塩麹とか美味しいスープとか塩むすびとか塩が要の料理で使っています。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12490337.jpeg

香りのための醤油は、逆に塩分控えめの醤油で。

何度も書いていますが、調味料で減塩のものは敢えて買ったりしません。このお醤油は美味しいから使っているだけです。
※減塩にしたものって代わりに何か調味料が入っているのかと気になります。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12491685.jpeg

わが家の醤油はカネヨの母ゆずりと鎌田のだし醤油ですが、玉子かけごはんと冷や奴はコレがいちばん美味しいと思う。


  価格:409円


できあがったら、プリンとかの瓶を煮沸してるものに詰めるだけ。
これで取り合えず小さめのおむすびを2つ作りました。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12494787.jpeg

ほうれん草のお浸し。

茅乃舎のだしに酒とうすくち醤油(母ゆずり)とみりん少々
出汁タップリのお浸しはおいしい。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12500111.jpeg
メインは鮪の山かけ

山芋が黄色いのはたまごを既に混ぜているから。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12501576.jpeg

ほうれん草のお浸しの残りのだしはにゅう麺に。

汁がたっぷりなので汁物です。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12503772.jpeg



価格:54000円




価格:34020円




+++


おまけ

久しぶりに神座
ここのスープがめちゃくちゃ好き。
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12513000.jpeg

麺は安定のこんにゃく麺で
背徳感がなくていい!

糖質ゼロです、ゼロ♪
塩鯖をほぐしてビン詰めに_a0258686_12515892.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2023-10-11 19:08 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu