冷や奴と鮪のサッと焼き
2023年 10月 29日

1週間に1度は(大抵休日の土日)スタバや美味しいカフェに行くのですが、サイズ表記が分からない。
覚える気もないのが原因なのですが、カウンターのメニューの毎回「普通ってどのサイズ?」と聞くか「小さいの」「普通サイズ」等と言って注文。
近眼と老眼のWパンチにより、カウンターのメニューの文字も見えないし、かといって後ろにあるメニューも見えない。
眼鏡出してメミュー見るのも面倒なので冒頭の注文となる訳です。
親切な店員さんはカップを見せてくれるので有難いが、大変お手数をおかけして申し訳ございません。
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さて、どうでもいい話はこの辺で。
美味しい(か、どうかはあまり分からないが結構高い)豆腐を買ってきて、冷や奴。
トップは絹ごしにおろし生姜。
そして「かけ」で食べるにはトップであろう「チョーコーのかけしょうゆ」

冷や奴をもう一丁。
こちらは私ので、オリーブオイルに塩、そしてすだちの皮。
こちらは私ので木綿にしています。
スジが固くて食べられなかったまぐろは、サッと焼いてごま油とぽん酢。
しそがいい仕事しています。
しそがいい仕事しています。
限界に挑戦!って事で、だしをたっぷり入れたら巻くのが大変でした。
まな板でだし巻きをカットしたら、今度はお皿に乗せるのさえ崩れるので大変でした。
ちなみに、まぁまぁ美味しいけど、だしが多すぎてせっかくの濃厚で美味しい玉子本体の味が薄れました。
ちなみに、まぁまぁ美味しいけど、だしが多すぎてせっかくの濃厚で美味しい玉子本体の味が薄れました。
500gをどて焼きにしました。
今回は味噌にしようと白みそを買ってきたものの「やっぱりしょうゆベースにしよ」「いや、やっぱり味噌ベースにしよ」っと思って作ったら半々の味付けになりました。

この時期になったら絶対に食べたくなるのはかす汁。

人参は「誰がこの値段で買うか!」と思う価格だったので諦めた。
大根、ちくわ、こんにゃく、油揚げ、豚ばら。
毎回、酒粕を入れる時にハタと気付く。
毎回、酒粕を入れる時にハタと気付く。
おまけ
深夜ごはん
ごま油に生姜、長ねぎと中華麺を炒め
醤油とオイスターソースで和えただけ
平野レミさんの料理本を見て作るようになって早30年は経つであろう・・・・
平野レミさんの料理本を見て作るようになって早30年は経つであろう・・・・
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by sobubu
| 2023-10-29 11:17
| うちごはん
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