スペアリブとハンバーガー
2023年 11月 03日
・・・・・・。
ケチャップとマスタードはテーブルに。
で、近所の肉屋で買ったミンチは1Kg
肉屋で買ったら・・・・あら同じぐらいの金額になってました。
1㎏も買ってどうするの~という感じですが、実は家でハンバーガーを作ると1つ200gは使用します。
繋ぎは一切なしで表面だけならして、強めの塩こしょうで表面をカリッと焼きます。
で、仕上げにバーナーで炙って香ばしさを出したら、あら不思議。炭火で焼いたような香ばしさが出るので、某ハンバーガーチェーンのハンバーガーなんて食べられません。
・極上スパイス 喜(よろこび) 大さじ1.5
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて、250℃のオーブンで20分~25分
なんか安いのか高いのかマヒってくる。
使い切るなら激安だが残ったら高くつく。
ちなみに平日の奥様たちは数人で来て分け合ったりしてるが、私は面倒なのでそういうことはできない。(つか、私の周りには専業主婦は1人もいないので誰もしない)
ケチャップとマスタードはテーブルに。
で、近所の肉屋で買ったミンチは1Kg
肉屋で買ったら・・・・あら同じぐらいの金額になってました。
1㎏も買ってどうするの~という感じですが、実は家でハンバーガーを作ると1つ200gは使用します。
繋ぎは一切なしで表面だけならして、強めの塩こしょうで表面をカリッと焼きます。
で、仕上げにバーナーで炙って香ばしさを出したら、あら不思議。炭火で焼いたような香ばしさが出るので、某ハンバーガーチェーンのハンバーガーなんて食べられません。
・極上スパイス 喜(よろこび) 大さじ1.5
・大蒜のすりおろし 大さじ1程
・生姜のすりおろし 大さじ2程
・酒(清酒)50cc
・みりん 50cc
・醤油 大さじ3(塩分8%)
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて、250℃のオーブンで20分~25分
表面カリカリで中はジューシーなスペアリブになりました。
ちなみにパックリブとして焼くなら数時間焼く必要がありますが、私はお肉がホロホロになったスペアリブより、「肉食べてます!」的なのが好きなのでこの時間でいいのです。
私はハンバーガーよりスペアリブをがっつり3本ペロッと食べました。
息子の分はハンバーガーを2個食べるので1本で。
野菜サラダよりスープの方がいいかなと思い、家にあるもの野菜スープ
息子の分はハンバーガーを2個食べるので1本で。
野菜サラダよりスープの方がいいかなと思い、家にあるもの野菜スープ
マッシュルーム
しめじ
フルーツトマト
玉ねぎ 1/4
ブロッコリーの芯とつぼみのところを適量
おまけ
大好きなCOSTCOのクロワッサンは3個だけ取り分けて、後は人にあげる分。
いつもは小さいのを買いますが、やっぱり大きな方が美味しい気がします。
で、この時は何気にパンな気分だったためか、触るとフワッフワなこちらのパンを買ってみた。
帰ってきて味見してみたが、撃沈。
いつもは小さいのを買いますが、やっぱり大きな方が美味しい気がします。
で、この時は何気にパンな気分だったためか、触るとフワッフワなこちらのパンを買ってみた。
帰ってきて味見してみたが、撃沈。
残りは全て人にあげる分となりました。
Commented
by
pachinkoquora at 2023-11-03 17:52
店内で食べるならスペアリブを選びますが、テイクアウトするならもちろんバーガーです。 お気に入りのパチンコ店でマクドナルドのハンバーガーを食べるのが大好きです
https://www.pachinkoquora.com/
https://www.pachinkoquora.com/
1
by sobubu
| 2023-11-03 16:25
| うちごはん
|
Comments(1)