人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu

ホタテの貝柱とヒモ


ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10302240.jpeg


きのうは数日ぶりに年末調整のための保険の証明書を提出するために会社に出勤しました。
いつもより40分早く出勤して、下のカフェで朝食でも買って食べてから仕事しようと思っていたのですが、想定以上の満員電車。


途中まではスマホを見ることができたものの結構な人人人により腕にかけていたカバンにスマホを仕舞い直立の状態にした。


が、隣にいるオバはんが、自分のスマホ閲覧スペースを確保するために私にめっちゃもたれかかってくる。
しかし、心の中で「電車とはそういうもの、皆さんいろいろ事情があるので仕方ないよ」と目を閉じ自分に言い聞かせ、心に仏陀思い描いた(昔読んだ漫画のブッダですが)


なのに今度は下におろした私の一張羅のバッグ(雨の日とかは絶対に持たない)を押し付けるようにぐいぐいくるのだ。

やめれー!!と思い、さすがに押し返したのは言うまでもない。
満員電車でスマホを遠くに持って見るのは止めましょう。


早めに着いてアイスカフェラテとパン
軽く1000円越え(都会怖っ)
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_12104308.jpeg


+++


さて、今日は、美味しいものを手間をかけて少しでも安く・・・と作った夕食です。


ひも付きウロつき・・・いわゆる殻から外しただけでグッチャグチャにパックに詰められたホタテを買ってきた。

これを1時間近く掃除して仕上げた貝柱。
もう、努力賞以外の何物ではないと自分を称えようではないか。
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10315108.jpeg

そして、これまた筋子を買って、温度調整をした塩入りのお湯で何度も何度も洗い流してから水気を切って漬けにしたいくら。

ホタテの貝柱といくらを合体させて酢飯に海苔を散らしってから上にON!


旨いに決まっています。(息子のだけど・・)
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10571681.jpeg

そして最近は束すら減りつつある安価で栄養価も高い小松菜。
甘酢とすだちと海苔を散らしたサラダ。

ごま油も、ごまも散らして栄養価もよろしいことでしょう。
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10310187.jpeg


こちらは、息子が返ってくるまで待てませんぜ!ということでフェイントした私の夕食。

貝柱のヒモを全部投入して豆腐と小松菜のなんちゃってスンドゥブです。
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10322643.jpeg

スンドゥブの素は、こちらを使用。

スーパーやカルディのレトルトになったスンドゥブの素って、とっても少しなのに水は150ccだけって何ですか?スープですか?というような量。

なのでこれを見つけたときはちょい嬉しかった。

まぁ、それなりにいろいろな添加物が使用されていますが、なかなか美味しい素でした。
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10334584.jpeg

で、肝心のスンドゥブですが、お玉ですくうとホタテのヒモがたっぷり入っていて、出しもでてたし。歯ごたえもよく美味しかったです。

もちろん汁まで飲みました。

ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_10341970.jpeg





 価格:26950円




 価格:28000円





+++


おまけ


息子のお弁当

めっちゃ手間かかってます。
だた、野田琺瑯に詰めたからチンはできません、チンは・・・・。
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_12203517.jpeg
きんぴら牛蒡は専用のピーラーを買ってから細い牛蒡がすぐにできるので、私も食べるようになりました。

玉子焼きがぐっちゃッとしているのは、だし巻きではなく砂糖を入れた甘い玉子焼きにしたからです。

オール手作りで無添加でよし。
ホタテの貝柱とヒモ_a0258686_12204847.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪







by sobubu | 2023-11-23 12:22 | うちごはん | Comments(0)