ホタテの貝柱とヒモ
2023年 11月 23日
いつもより40分早く出勤して、下のカフェで朝食でも買って食べてから仕事しようと思っていたのですが、想定以上の満員電車。
途中まではスマホを見ることができたものの結構な人人人により腕にかけていたカバンにスマホを仕舞い直立の状態にした。
が、隣にいるオバはんが、自分のスマホ閲覧スペースを確保するために私にめっちゃもたれかかってくる。
しかし、心の中で「電車とはそういうもの、皆さんいろいろ事情があるので仕方ないよ」と目を閉じ自分に言い聞かせ、心に仏陀思い描いた(昔読んだ漫画のブッダですが)
なのに今度は下におろした私の一張羅のバッグ(雨の日とかは絶対に持たない)を押し付けるようにぐいぐいくるのだ。
やめれー!!と思い、さすがに押し返したのは言うまでもない。
満員電車でスマホを遠くに持って見るのは止めましょう。
早めに着いてアイスカフェラテとパン
軽く1000円越え(都会怖っ)
+++
さて、今日は、美味しいものを手間をかけて少しでも安く・・・と作った夕食です。
ひも付きウロつき・・・いわゆる殻から外しただけでグッチャグチャにパックに詰められたホタテを買ってきた。
これを1時間近く掃除して仕上げた貝柱。
もう、努力賞以外の何物ではないと自分を称えようではないか。
そして、これまた筋子を買って、温度調整をした塩入りのお湯で何度も何度も洗い流してから水気を切って漬けにしたいくら。
もう、努力賞以外の何物ではないと自分を称えようではないか。
そして、これまた筋子を買って、温度調整をした塩入りのお湯で何度も何度も洗い流してから水気を切って漬けにしたいくら。
甘酢とすだちと海苔を散らしたサラダ。
ごま油も、ごまも散らして栄養価もよろしいことでしょう。
スーパーやカルディのレトルトになったスンドゥブの素って、とっても少しなのに水は150ccだけって何ですか?スープですか?というような量。
なのでこれを見つけたときはちょい嬉しかった。
まぁ、それなりにいろいろな添加物が使用されていますが、なかなか美味しい素でした。
で、肝心のスンドゥブですが、お玉ですくうとホタテのヒモがたっぷり入っていて、出しもでてたし。歯ごたえもよく美味しかったです。
で、肝心のスンドゥブですが、お玉ですくうとホタテのヒモがたっぷり入っていて、出しもでてたし。歯ごたえもよく美味しかったです。
おまけ
息子のお弁当
めっちゃ手間かかってます。
玉子焼きがぐっちゃッとしているのは、だし巻きではなく砂糖を入れた甘い玉子焼きにしたからです。
by sobubu
| 2023-11-23 12:22
| うちごはん
|
Comments(0)