人気ブログランキング | 話題のタグを見る

角煮と蛸の柔らか煮


角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_07471316.jpeg


日曜日は8時頃までゆっくり寝て、おもむろにキッチンへ行って料理開始。たま〜にですが、日曜日に起きてすぐに料理しよ!という気になることがあるのです。

買っていた豚ばら1本(本当は豚肩ロースの塊も買ってたけど、知らぬ間に息子にたべられてた)をにんにく長ねぎの青い部分に酒とアルカリイオン水で下茹で。
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_08231143.jpeg


これが買った圧力鍋4.5ℓ
1万円を切る価格で安すぎて仕様書なし。

角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_08551915.jpeg


とりあえずWMFサイトの一杯的なやり方で作ってみた。
高圧になったら弱火にして15分。

下茹でに1時間かけていたのでとろっとろです。
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_08562152.jpeg


ちなみに角煮の時は茹で汁もたっぷり入れて作りますが、油は汁を冷まさないといけないので少ししか入れず。

味玉は一緒には煮ずに半熟で。
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_09012438.jpeg


追い酒に砂糖、醤油、味醂に煮汁と水だけ。
豚肉は脂っこくなくパサつきもなく今まで作った中では一番美味しくできたと思う。

角煮嫌い克服。

角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_09014085.jpeg


こちらは3時間半も似た蛸の柔らか煮。
炭酸水で煮たら柔らかくなるとの事でやってみました。

圧力鍋を使えば良かったのですが、ビビりながらだったので、こちらは地道に作った次第。
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_09040525.jpeg


めちゃくちゃ立派な蛸でしたが、かなり縮んでしまいました。

味はやや濃いめな仕上がり
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_09041847.jpeg


そして蟹の胴の部分を全てほぐして入れた贅沢な雑炊です。
こんなの年に1、2度しか食べられません。
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_09044049.jpeg



価格:4945円




価格:6970円



贅沢な雑炊に、いくらをのせてバージョンアップ!
日曜日のランチも贅沢で激うま雑炊となったのでした
角煮と蛸の柔らか煮_a0258686_11324898.jpeg



ごちそうさま。



インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2023-12-11 12:14 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu