
日曜日は8時頃までゆっくり寝て、おもむろにキッチンへ行って料理開始。たま〜にですが、日曜日に起きてすぐに料理しよ!という気になることがあるのです。
買っていた豚ばら1本(本当は豚肩ロースの塊も買ってたけど、知らぬ間に息子にたべられてた)をにんにく長ねぎの青い部分に酒とアルカリイオン水で下茹で。

これが買った圧力鍋4.5ℓ
1万円を切る価格で安すぎて仕様書なし。

とりあえずWMFサイトの一杯的なやり方で作ってみた。
高圧になったら弱火にして15分。
下茹でに1時間かけていたのでとろっとろです。

ちなみに角煮の時は茹で汁もたっぷり入れて作りますが、油は汁を冷まさないといけないので少ししか入れず。
味玉は一緒には煮ずに半熟で。

追い酒に砂糖、醤油、味醂に煮汁と水だけ。
豚肉は脂っこくなくパサつきもなく今まで作った中では一番美味しくできたと思う。
角煮嫌い克服。

こちらは3時間半も似た蛸の柔らか煮。
炭酸水で煮たら柔らかくなるとの事でやってみました。
圧力鍋を使えば良かったのですが、ビビりながらだったので、こちらは地道に作った次第。

めちゃくちゃ立派な蛸でしたが、かなり縮んでしまいました。
味はやや濃いめな仕上がり

そして蟹の胴の部分を全てほぐして入れた贅沢な雑炊です。
こんなの年に1、2度しか食べられません。

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価格:4945円
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価格:6970円
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贅沢な雑炊に、いくらをのせてバージョンアップ!
日曜日のランチも贅沢で激うま雑炊となったのでした

ごちそうさま。
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